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219kcal

ごぼうのハンバーグ

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楽しく食べる、ととのえる
ダイエットプラス

塩分控えめレシピです。

調理時間 約20分
費用目安(1人分) 約160円

材料(1人分)

豚もも挽き肉 1/3パック(70g)
少々
コショウ 少々
★片栗粉 小さじ1
★パン粉 大さじ1+小さじ1
★牛乳 大さじ1
玉葱(みじん切り) 1/10個(20g)
ごぼう(ささがき) 30cm(40g)
ごま油 小さじ1/2弱
▲醤油 小さじ1/2
▲本みりん 小さじ1

こんな人は要注意!

  • アレルギー (乳、小麦)

作り方

  • 1

    ボールに挽き肉を入れ、塩コショウ、★を入れよくこねる。玉葱、ごぼうを加え、さらにこねる。

  • 2

    フライパンに油を引き、両面に焼き色をつけたら、ふたをして弱火。

  • 3

    中まで火が通ったら、醤油をみりんを加え、ひと煮立ちさせ絡める。出来上がり!

管理栄養士からのコツ・ポイント

ごぼうは小さめのささがきのほうが混ざりやすい。具が多く、まとまり辛いので、扱いにやや注意が必要です。焼き目をつけるまでは慎重に。

栄養素(1人分)

エネルギー 219kcal ビタミンB2 0.2mg
たんぱく質 16.6g 葉酸 36μg
脂質 10.1g ビタミンC 3mg
炭水化物 16.6g コレステロール 49mg
カルシウム 45mg 食物繊維総量 2.7g
1.0mg 食塩相当量 1.0g
ビタミンB1 0.67mg

このレシピの作者

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