191kcal
かじきまぐろのグリルのカリカリパン粉がけ
EPAやタウリンが豊富で高血圧予防には嬉しい、かじきまぐろ。カリカリパン粉を後からかけるので、香ばしい食感が食欲をそそります
調理時間 約30分
費用目安(1人分) 約280円
材料(1人分)
かじきまぐろ | 1切れ |
酒 | 小さじ1 |
じゃがいも | 1/3個(50g) |
ズッキーニ | 1/4本 |
かぼちゃ(スライス) | 3枚(50g) |
塩 | ひとつまみ |
こしょう | 少々 |
にんにく(すりおろし) | 小さじ1/2 |
パン粉 | 大さじ1 |
オリーブ油 | 小さじ1/4 |
こんな人は要注意!
- アレルギー (小麦)
作り方
-
1
かじきまぐろは食べやすい大きさに切り、酒をふっておく。
じゃがいも、ズッキーニ、かぼちゃは食べやすい大きさに切る。 -
2
1の材料全てをアルミホイル等に乗せ、塩こしょうをしてグリルでこんがり焼く。
-
3
グリルで焼いている間ににんにく、パン粉、オリーブ油を混ぜ合わせて、フライパンに入れて火にかけてこんがり焼いておく。
-
4
2を皿に盛り、3のパン粉を振りかけたら出来上がり。
管理栄養士からのコツ・ポイント
かじきまぐろは火を通し過ぎないように注意してください。火の通り具合によっては、野菜より先に取り出しておいても良いでしょう。
栄養素(1人分)
エネルギー | 191kcal | ビタミンB2 | 0.14mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 21.5g | 葉酸 | 55μg |
脂質 | 2.9g | ビタミンC | 47mg |
炭水化物 | 23.3g | コレステロール | 37mg |
カルシウム | 27mg | 食物繊維総量 | 7.0g |
鉄 | 1.2mg | 食塩相当量 | 1.3g |
ビタミンB1 | 0.18mg |