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263kcal

ナスとトマトのキーマカレー

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管理栄養士/食生活アドバイザー2級/パンシェルジュ1級
平野 信子

ナスとトマトがたっぷり入った食物繊維が豊富なキーマカレーです^^ナスニンたっぷりの皮も最後のトッピングに使う一工夫〜♪

調理時間 約45分
費用目安(1人分) 約250円

材料(1人分)

豚ひき肉 1/3パック(70g)
玉ねぎ 1/2個(100g)
ナス 2本(160g)
トマト 1個(100g)
にんにく(みじん切り) 1/5片分
しょうが(みじん切り) 小さじ2/3
カレー粉 小さじ2
コンソメ顆粒 小さじ1
少々
こしょう 少々
オリーブ油 小さじ1/4

作り方

  • 1

    玉ねぎはみじん切りに、ナスは皮をむいてみじん切りに、トマトはざく切りにしておく。

  • 2

    フライパンににんにく、しょうが、豚ひき肉を入れて、火にかけて、炒める。

  • 3

    色が変わったら、玉ねぎ、ナスを加えてしんなりするまで炒め、トマト、コンソメ顆粒を入れて蓋をして20分煮る。

  • 4

    カレー粉を加えて、更に煮て水分を飛ばし、塩こしょうで味を調える。

  • 5

    ナスの皮を細く切って、フライパンにオリーブオイルをひき、カラカラになるまで炒める。

  • 6

    カレーをお皿に盛り、最後に⑤のナスの皮を添えたら出来上がり。

管理栄養士からのコツ・ポイント

ナスの皮をつけたまま煮てもよいけれど、アクセントに皮を最後に付けるのもポイントです♪たまには、こんな使い方も良いのではないでしょうか?

栄養素(1人分)

エネルギー 263kcal ビタミンB2 0.28mg
たんぱく質 16.8g 葉酸 95μg
脂質 14.1g ビタミンC 29mg
炭水化物 26.1g コレステロール 55mg
カルシウム 82mg 食物繊維総量 7.7g
2.9mg 食塩相当量 1.9g
ビタミンB1 0.68mg

このレシピの作者

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管理栄養士/食生活アドバイザー2級/パンシェルジュ1級

フリー管理栄養士。レシピ受賞歴、レシピ掲載歴を多数持ち、レシピ開発、作成をメインに活動中。制限や基準のあるレシピでも、美味しさ、見た目、楽しさを重要視し、食卓がみんなで「美味しいね!」と盛り上がるようなものを提案しています。

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