白菜たっぷり鍋

白菜たっぷり鍋
217kcal
総エネルギー量
約20分
調理時間
約290円
費用目安(1人分)

白菜はほとんどが水分ですが、食物繊維、各種ミネラルもバランス良く含まれます。その中でも葉酸が多く含まれます。葉酸は造血作用があり、貧血を予防するのに役立ちます。

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材料(1人分)

豚もも薄切り肉 2枚(60g)
あさり 中位4個
白菜 大1枚(100g)
長ネギ 1/5本(20g)
緑豆春雨 1/4袋
舞茸 1/3パック(30g)
エリンギ 1本
人参 3cm(30g)
生姜 ひとかけ
だし汁 200ml
★醤油 小さじ2/3
★みりん 小さじ1

作り方

  • 1

    あさりは水につけ、砂抜きをしておく。豚肉、白菜、人参は食べやすい大きさに切ります。

  • 2

    長ネギはななめ切り、舞茸、エリンギは石づきをとり、ほぐしておきます。緑豆春雨はお湯につけて戻しておきます。

  • 3

    生姜はすりおろして、搾り汁を使います。

  • 4

    土鍋に、すべての材料を並べます。生姜の搾り汁、だし汁、★印の調味料を加え、煮立たせます。

  • 5

    あさりの殻が開き、肉、野菜、キノコ類に火が通ったら、完成です。

管理栄養士からのコツ・ポイント

冬の大人気メニュー!

栄養素(1人分)

エネルギー 217kcal ビタミンB2 0.34mg
たんぱく質 16.7g 葉酸 121μg
脂質 6.7g ビタミンC 25mg
炭水化物 24.0g コレステロール 45mg
カルシウム 80mg 食物繊維総量 5.2g
1.6mg 食塩相当量 1.1g
ビタミンB1 0.68mg

このレシピの作者

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