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197kcal

意外な組み合わせ!いかとわかめの生姜蒸し

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楽しく食べる、ととのえる
ダイエットプラス

食塩や調味料は使っていませんが、イカやワカメの旨味や塩分、そこに生姜がマッチし、くせになる一品です。

調理時間 約30分
費用目安(1人分) 約410円

材料(1人分)

するめいか(中) 1杯
生わかめ ひとつかみ
れんこん 3cm(30g)
生揚げ 1/4個
しょうが(すりおろし) 小さじ1
大さじ1
玉ねぎ 1/8個(25g)
水菜 1茎
大さじ1
しその葉(千切り) 3枚分

作り方

  • 1

    するめいかはワタを取り出し、食べやすい大きさに切る。れんこんはスライスして酢水にさらし、生揚げは1cm角に切る。

  • 2

    フライパン又は鍋に生わかめ、れんこん、するめいか、生揚げを乗せて、酒、しょうがを入れ、蓋をして蒸す。

  • 3

    玉ねぎを薄切りにして水にさらし、3cm幅に切った水菜と一緒にお皿に盛っておく。

  • 4

    蒸しあがった食材を③に乗せて、酢をかけ、しその葉を添えれば出来上がり。

管理栄養士からのコツ・ポイント

しその葉を添えたのもポイントです。玉ねぎや水菜と一緒にサラダ、感覚でも食べられますよ。

栄養素(1人分)

エネルギー 197kcal ビタミンB2 0.17mg
たんぱく質 21.9g 葉酸 77μg
脂質 6.5g ビタミンC 45mg
炭水化物 12.1g コレステロール 200mg
カルシウム 241mg 食物繊維総量 3.5g
2.5mg 食塩相当量 1.0g
ビタミンB1 0.18mg

このレシピの作者

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