197kcal
意外な組み合わせ!いかとわかめの生姜蒸し
食塩や調味料は使っていませんが、イカやワカメの旨味や塩分、そこに生姜がマッチし、くせになる一品です。
調理時間 約30分
費用目安(1人分) 約410円
材料(1人分)
するめいか(中) | 1杯 |
生わかめ | ひとつかみ |
れんこん | 3cm(30g) |
生揚げ | 1/4個 |
しょうが(すりおろし) | 小さじ1 |
酒 | 大さじ1 |
玉ねぎ | 1/8個(25g) |
水菜 | 1茎 |
酢 | 大さじ1 |
しその葉(千切り) | 3枚分 |
作り方
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1
するめいかはワタを取り出し、食べやすい大きさに切る。れんこんはスライスして酢水にさらし、生揚げは1cm角に切る。
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2
フライパン又は鍋に生わかめ、れんこん、するめいか、生揚げを乗せて、酒、しょうがを入れ、蓋をして蒸す。
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3
玉ねぎを薄切りにして水にさらし、3cm幅に切った水菜と一緒にお皿に盛っておく。
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4
蒸しあがった食材を③に乗せて、酢をかけ、しその葉を添えれば出来上がり。
管理栄養士からのコツ・ポイント
しその葉を添えたのもポイントです。玉ねぎや水菜と一緒にサラダ、感覚でも食べられますよ。
栄養素(1人分)
エネルギー | 197kcal | ビタミンB2 | 0.17mg |
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たんぱく質 | 21.9g | 葉酸 | 77μg |
脂質 | 6.5g | ビタミンC | 45mg |
炭水化物 | 12.1g | コレステロール | 200mg |
カルシウム | 241mg | 食物繊維総量 | 3.5g |
鉄 | 2.5mg | 食塩相当量 | 1.0g |
ビタミンB1 | 0.18mg |