山椒風味の鶏団子と白菜のスープ煮
207kcal
総エネルギー量
約20分
調理時間
約190円
費用目安(1人分)
塩分控えめのレシピです。胸肉は高タンパク、低脂肪な食材です。山椒は風味が良く、うま味を引き立てます。
材料(1人分)
★鶏胸ひき肉 | 80g |
★粉山椒 | 小さじ1/2 |
★片栗粉 | 小さじ1 |
★溶き卵 | 1/2個分 |
白菜 | 大3/4枚(75g) |
しいたけ | 2枚 |
蓮根 | 約1.5cm(20g) |
醤油 | 小さじ1 |
酒 | 小さじ1 |
ごま油(仕上げ用) | 小さじ1/2 |
こんな人は要注意!
- アレルギー (卵)
作り方
-
1
★の材料をボールに入れ、良く混ぜます。
-
2
野菜を切ります。白菜は一口大くらい(芯は削ぎ切り)、しいたけはスライス、蓮根はイチョウ切り。
-
3
蓮根を鍋に入れ、分量外の水200ccを入れ、火にかけます。
-
4
3が沸騰したら、酒を入れ、2の野菜を入れます。(白菜の芯を先に入れ、葉は最後に入れます。)
-
5
4が再度沸騰したら、醤油を入れ、1の肉団子を入れます。柔らかめなので、スプーンで落としていくと良いです。
-
6
全体に火が通ったら、出来上がり。器に盛ったら、最後にごま油を入れます。
管理栄養士からのコツ・ポイント
分量外ですが、お好みで七味唐辛子を入れても良いです。
栄養素(1人分)
エネルギー | 207kcal | ビタミンB2 | 0.25mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 22.3g | 葉酸 | 82μg |
脂質 | 9.0g | ビタミンC | 26mg |
炭水化物 | 10.8g | コレステロール | 151mg |
カルシウム | 61mg | 食物繊維総量 | 2.4g |
鉄 | 1.2mg | 食塩相当量 | 1.1g |
ビタミンB1 | 0.16mg |