山椒風味の鶏団子と白菜のスープ煮

山椒風味の鶏団子と白菜のスープ煮
207kcal
総エネルギー量
約20分
調理時間
約190円
費用目安(1人分)

このレシピの特徴

塩分控えめのレシピです。胸肉は高タンパク、低脂肪な食材です。山椒は風味が良く、うま味を引き立てます。

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材料(1人分)

★鶏胸ひき肉 80g
★粉山椒 小さじ1/2
★片栗粉 小さじ1
★溶き卵 1/2個分
白菜 大3/4枚(75g)
しいたけ 2枚
蓮根 約1.5cm(20g)
醤油 小さじ1
小さじ1
ごま油(仕上げ用) 小さじ1/2

こんな人は要注意!

  • アレルギー (卵)

作り方

  • 1

    ★の材料をボールに入れ、良く混ぜます。

  • 2

    野菜を切ります。白菜は一口大くらい(芯は削ぎ切り)、しいたけはスライス、蓮根はイチョウ切り。

  • 3

    蓮根を鍋に入れ、分量外の水200ccを入れ、火にかけます。

  • 4

    3が沸騰したら、酒を入れ、2の野菜を入れます。(白菜の芯を先に入れ、葉は最後に入れます。)

  • 5

    4が再度沸騰したら、醤油を入れ、1の肉団子を入れます。柔らかめなので、スプーンで落としていくと良いです。

  • 6

    全体に火が通ったら、出来上がり。器に盛ったら、最後にごま油を入れます。

管理栄養士からのコツ・ポイント

分量外ですが、お好みで七味唐辛子を入れても良いです。

栄養素(1人分)

エネルギー 207kcal ビタミンB2 0.25mg
たんぱく質 22.3g 葉酸 82μg
脂質 9.0g ビタミンC 26mg
炭水化物 10.8g コレステロール 151mg
カルシウム 61mg 食物繊維総量 2.4g
1.2mg 食塩相当量 1.1g
ビタミンB1 0.16mg

このレシピの作者

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