275kcal
牛肉ステーキ
焼くだけで満足!ステーキ!
調理時間 約20分
費用目安(1人分) 約270円
材料(1人分)
牛もも肉 | 2/3枚(100g) |
塩、こしょう | 少々 |
にんにく | 1片 |
白ワイン | 小さじ2 |
玉ねぎ | 1/8個(30g) |
醤油 | 小さじ1 |
レモン汁 | 小さじ1/2 |
人参 | 2.5cm(25g) |
砂糖 | 小さじ1 |
水 | 50cc |
ブロッコリー | 2房(30g) |
コーン | 大さじ2 |
作り方
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1
ブロッコリーは食べやすい大きさに切りコーンと一緒に耐熱容器に入れ600wの電子レンジで2分加熱する。
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2
人参は食べやすい大きさに切り、砂糖、水と甘煮にする。
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3
玉ねぎはすりおろして醤油、レモン汁と合わせてソースを作る。
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4
フライパンを熱し、塩、こしょうした牛もも肉、スライスしたにんにくを白ワインと蒸し焼きにする。
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5
牛もも肉の両面に焼き目がついたらすべてを器に盛り付けて完成。
管理栄養士からのコツ・ポイント
野菜を付け合わせることで、ビタミンや食物繊維を補うことが出来ます。
栄養素(1人分)
エネルギー | 275kcal | ビタミンB2 | 0.31mg |
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たんぱく質 | 22.9g | 葉酸 | 95μg |
脂質 | 13.8g | ビタミンC | 49mg |
炭水化物 | 16.5g | コレステロール | 69mg |
カルシウム | 38mg | 食物繊維総量 | 3.7g |
鉄 | 2.3mg | 食塩相当量 | 1.8g |
ビタミンB1 | 0.18mg |