牡蠣と牛肉の炒め物

牡蠣と牛肉の炒め物
305kcal
総エネルギー量
約15分
調理時間
約560円
費用目安(1人分)

牡蠣と牛肉のトマト風味の炒め物です。ダイエット時に不足しがちな亜鉛が摂取できます。

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材料(1人分)

牡蠣(加熱用) 5個
にんにく ひとかけ
サラダ油 小さじ1/2
牛もも肉 1/3枚(50g)
玉ねぎ 1/5個(40g)
水菜 1茎
舞茸 2/5パック(40g)
エリンギ 1本
里芋 1個
トマト 2/3個(100g)
☆オイスターソース 小さじ1/3
☆醤油 小さじ2/3
☆砂糖 小さじ1
☆みりん 小さじ1

作り方

  • 1

    にんにくはみじん切り、トマトはざく切り、その他の野菜、キノコ類は食べやすい大きさに切ります。

  • 2

    里芋は電子レンジで1分から1分30秒加熱して芯まで軟らかくします。

  • 3

    熱したフライパンにサラダ油をひき、にんにく、牡蠣を炒め、火が通ったら取り出します。

  • 4

    牛肉、野菜類を順にいれて炒めます。火が通ったら、最後に牡蠣を戻し、☆印の調味料で味付けして完成です。

管理栄養士からのコツ・ポイント

芋類は別で電子レンジで加熱しておくと、調理がスムーズになります。

栄養素(1人分)

エネルギー 305kcal ビタミンB2 0.48mg
たんぱく質 22.1g 葉酸 173μg
脂質 11.5g ビタミンC 37mg
炭水化物 34.0g コレステロール 73mg
カルシウム 150mg 食物繊維総量 6.7g
4.2mg 食塩相当量 2.2g
ビタミンB1 0.33mg

このレシピの作者

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