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33kcal

あさりと三つ葉のレンジ和え

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管理栄養士/食生活アドバイザー2級/パンシェルジュ1級
平野 信子

タウリンと鉄分が豊富なあさりを使ったとっても簡単な和え物です。1分で出来上がりますが、栄養たっぷり♪嬉しいおかず^^

調理時間 約10分
費用目安(1人分) 約100円

材料(1人分)

あさりの水煮缶詰 8個
糸三つ葉 1束
醤油 少々

作り方

  • 1

    三つ葉を3cm幅にカットし、耐熱容器に入れる。

  • 2

    ラップをして電子レンジ(500W)で30秒加熱したら、水気を絞り、あさり、醤油と和えたら出来上がり。

管理栄養士からのコツ・ポイント

コツもなく簡単に出来上がります。◎三つ葉には、高血圧予防に良いとされるカリウムやイライラ防止、骨粗しょう症予防に良いカルシウムも含まれています^^

栄養素(1人分)

エネルギー 33kcal ビタミンB2 0.05mg
たんぱく質 6.3g 葉酸 15μg
脂質 0.7g ビタミンC 2mg
炭水化物 1.2g コレステロール 27mg
カルシウム 42mg 食物繊維総量 0.4g
9.2mg 食塩相当量 0.4g
ビタミンB1 0.01mg

このレシピの作者

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管理栄養士/食生活アドバイザー2級/パンシェルジュ1級

フリー管理栄養士。レシピ受賞歴、レシピ掲載歴を多数持ち、レシピ開発、作成をメインに活動中。制限や基準のあるレシピでも、美味しさ、見た目、楽しさを重要視し、食卓がみんなで「美味しいね!」と盛り上がるようなものを提案しています。

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