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44kcal

もずくドレッシングの海藻サラダ

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管理栄養士/食生活アドバイザー2級/パンシェルジュ1級
平野 信子

そのままでも食べられるもずく酢を使って野菜を食べるサラダ。食物繊維やカリウム、カルシウムがたっぷり補給できます。

調理時間 約10分
費用目安(1人分) 約100円

材料(1人分)

リーフレタス 2枚
ミニトマト 4個
ぶなしめじ ひとつかみ(20g)
海藻サラダ(乾燥) 大さじ2
もずく酢(三杯酢タイプ) プリンカップ1/2個分

作り方

  • 1

    リーフレタスは食べやすくちぎり、ミニトマトは半分に切る。海藻サラダはお湯で戻しておく。

  • 2

    ぶなしめじはほぐして、耐熱容器に入れて(500w)で1分加熱し、もずく酢と混ぜ合わせる。

  • 3

    ①をお皿に盛りつけて、②のドレッシングをかけたらできあがり。

管理栄養士からのコツ・ポイント

とくにコツもなく簡単なサラダです。

栄養素(1人分)

エネルギー 44kcal ビタミンB2 0.08mg
たんぱく質 1.8g 葉酸 38μg
脂質 0.2g ビタミンC 18mg
炭水化物 5.3g コレステロール 0mg
カルシウム 17mg 食物繊維総量 2.5g
0.9mg 食塩相当量 1.0g
ビタミンB1 0.08mg

このレシピの作者

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管理栄養士/食生活アドバイザー2級/パンシェルジュ1級

フリー管理栄養士。レシピ受賞歴、レシピ掲載歴を多数持ち、レシピ開発、作成をメインに活動中。制限や基準のあるレシピでも、美味しさ、見た目、楽しさを重要視し、食卓がみんなで「美味しいね!」と盛り上がるようなものを提案しています。

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