44kcal
もずくドレッシングの海藻サラダ
そのままでも食べられるもずく酢を使って野菜を食べるサラダ。食物繊維やカリウム、カルシウムがたっぷり補給できます。
調理時間 約10分
費用目安(1人分) 約100円
材料(1人分)
リーフレタス | 2枚 |
ミニトマト | 4個 |
ぶなしめじ | ひとつかみ(20g) |
海藻サラダ(乾燥) | 大さじ2 |
もずく酢(三杯酢タイプ) | プリンカップ1/2個分 |
作り方
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1
リーフレタスは食べやすくちぎり、ミニトマトは半分に切る。海藻サラダはお湯で戻しておく。
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2
ぶなしめじはほぐして、耐熱容器に入れて(500w)で1分加熱し、もずく酢と混ぜ合わせる。
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3
①をお皿に盛りつけて、②のドレッシングをかけたらできあがり。
管理栄養士からのコツ・ポイント
とくにコツもなく簡単なサラダです。
栄養素(1人分)
エネルギー | 44kcal | ビタミンB2 | 0.08mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 1.8g | 葉酸 | 38μg |
脂質 | 0.2g | ビタミンC | 18mg |
炭水化物 | 5.3g | コレステロール | 0mg |
カルシウム | 17mg | 食物繊維総量 | 2.5g |
鉄 | 0.9mg | 食塩相当量 | 1.0g |
ビタミンB1 | 0.08mg |