煮込みハンバーグ
218kcal
総エネルギー量
約30分
調理時間
約340円
費用目安(1人分)
熟したトマトの真っ赤な色は「リコピン」という成分の色です。
材料(1人分)
★豚ひき肉(赤身) | 30g |
★鶏ひき肉 | 30g |
★玉ねぎ | 1/5個(40g) |
★エリンギ | 1本(30g) |
★パン粉 | 小さじ1 |
★低脂肪乳 | 小さじ2 |
★塩、こしょう | 少々 |
★ナツメグパウダー | 少々 |
コンソメ顆粒 | 小さじ1/2 |
トマト | 1個(200g) |
じゃが芋 | 1/3個(50g) |
人参 | 3cm(30g) |
ほうれん草 | 1〜2茎(30g) |
こんな人は要注意!
- アレルギー (乳、小麦)
作り方
-
1
パン粉は低脂肪乳につけておきます。玉ねぎ、エリンギはみじん切りにします。
-
2
★印の材料をすべて混ぜ合わせ、小判状に形作ります。
-
3
トマトはざく切り、じゃが芋、人参は食べやすい大きさに切ります。ほうれん草は茹でて、2.3cmに切ります。
-
4
鍋にじゃが芋、人参を入れ、ひたひたにかぶるくらいの水(分量外)を入れて軟らかくなるまで煮ます。
-
5
4にコンソメ、2のハンバーグを入れて煮ます。さらに、ざく切りにしたトマトを入れて煮込みます。
-
6
ハンバーグに火が通ったら、皿に盛り、ほうれん草を添えて供します。
管理栄養士からのコツ・ポイント
大きめトマト丸ごと1個使った煮込みハンバーグです。
栄養素(1人分)
エネルギー | 218kcal | ビタミンB2 | 0.34mg |
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たんぱく質 | 16.9g | 葉酸 | 153μg |
脂質 | 6.5g | ビタミンC | 60mg |
炭水化物 | 29.6g | コレステロール | 45mg |
カルシウム | 67mg | 食物繊維総量 | 9.8g |
鉄 | 2.1mg | 食塩相当量 | 1.5g |
ビタミンB1 | 0.56mg |