煮込みハンバーグ

煮込みハンバーグ
218kcal
総エネルギー量
約30分
調理時間
約340円
費用目安(1人分)

熟したトマトの真っ赤な色は「リコピン」という成分の色です。

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材料(1人分)

★豚ひき肉(赤身) 30g
★鶏ひき肉 30g
★玉ねぎ 1/5個(40g)
★エリンギ 1本(30g)
★パン粉 小さじ1
★低脂肪乳 小さじ2
★塩、こしょう 少々
★ナツメグパウダー 少々
コンソメ顆粒 小さじ1/2
トマト 1個(200g)
じゃが芋 1/3個(50g)
人参 3cm(30g)
ほうれん草 1〜2茎(30g)

こんな人は要注意!

  • アレルギー (乳、小麦)

作り方

  • 1

    パン粉は低脂肪乳につけておきます。玉ねぎ、エリンギはみじん切りにします。

  • 2

    ★印の材料をすべて混ぜ合わせ、小判状に形作ります。

  • 3

    トマトはざく切り、じゃが芋、人参は食べやすい大きさに切ります。ほうれん草は茹でて、2.3cmに切ります。

  • 4

    鍋にじゃが芋、人参を入れ、ひたひたにかぶるくらいの水(分量外)を入れて軟らかくなるまで煮ます。

  • 5

    4にコンソメ、2のハンバーグを入れて煮ます。さらに、ざく切りにしたトマトを入れて煮込みます。

  • 6

    ハンバーグに火が通ったら、皿に盛り、ほうれん草を添えて供します。

管理栄養士からのコツ・ポイント

大きめトマト丸ごと1個使った煮込みハンバーグです。

栄養素(1人分)

エネルギー 218kcal ビタミンB2 0.34mg
たんぱく質 16.9g 葉酸 153μg
脂質 6.5g ビタミンC 60mg
炭水化物 29.6g コレステロール 45mg
カルシウム 67mg 食物繊維総量 9.8g
2.1mg 食塩相当量 1.5g
ビタミンB1 0.56mg

このレシピの作者

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