{:alt=>"煮込みハンバーグ", :src=>"https://p1-c111580b.imageflux.jp/c!/w=640,h=480,q=92,a=2/uploads/recipe/main_image/3263/9c3f78e9-5583-44f6-9f8b-7c4665cd41a2.jpg", :width=>640, :height=>480, :layout=>:responsive}
218kcal

煮込みハンバーグ

{:alt=>"ダイエットプラス", :src=>"https://p1-c111580b.imageflux.jp/c!/w=100,h=100,q=87,a=2/uploads/author/profile_image/9/76e37864-4042-42ac-836a-9afc9b262971.jpg", :width=>100, :height=>100, :layout=>:responsive}
楽しく食べる、ととのえる
ダイエットプラス

熟したトマトの真っ赤な色は「リコピン」という成分の色です。

調理時間 約30分
費用目安(1人分) 約340円

材料(1人分)

★豚ひき肉(赤身) 30g
★鶏ひき肉 30g
★玉ねぎ 1/5個(40g)
★エリンギ 1本(30g)
★パン粉 小さじ1
★低脂肪乳 小さじ2
★塩、こしょう 少々
★ナツメグパウダー 少々
コンソメ顆粒 小さじ1/2
トマト 1個(200g)
じゃが芋 1/3個(50g)
人参 3cm(30g)
ほうれん草 1〜2茎(30g)

こんな人は要注意!

  • アレルギー (乳、小麦)

作り方

  • 1

    パン粉は低脂肪乳につけておきます。玉ねぎ、エリンギはみじん切りにします。

  • 2

    ★印の材料をすべて混ぜ合わせ、小判状に形作ります。

  • 3

    トマトはざく切り、じゃが芋、人参は食べやすい大きさに切ります。ほうれん草は茹でて、2.3cmに切ります。

  • 4

    鍋にじゃが芋、人参を入れ、ひたひたにかぶるくらいの水(分量外)を入れて軟らかくなるまで煮ます。

  • 5

    4にコンソメ、2のハンバーグを入れて煮ます。さらに、ざく切りにしたトマトを入れて煮込みます。

  • 6

    ハンバーグに火が通ったら、皿に盛り、ほうれん草を添えて供します。

管理栄養士からのコツ・ポイント

大きめトマト丸ごと1個使った煮込みハンバーグです。

栄養素(1人分)

エネルギー 218kcal ビタミンB2 0.34mg
たんぱく質 16.9g 葉酸 153μg
脂質 6.5g ビタミンC 60mg
炭水化物 29.6g コレステロール 45mg
カルシウム 67mg 食物繊維総量 9.8g
2.1mg 食塩相当量 1.5g
ビタミンB1 0.56mg

このレシピの作者

{:alt=>"ダイエットプラス", :src=>"https://p1-c111580b.imageflux.jp/c!/w=100,h=100,q=92,a=2/uploads/author/profile_image/9/76e37864-4042-42ac-836a-9afc9b262971.jpg", :width=>100, :height=>100, :layout=>:responsive}

楽しく食べる、ととのえる

関連するレシピの特徴から探す
「ハンバーグ」のレシピ
「ハンバーグ」のレシピをすべて見る
レシピ組み合わせ

単品で食べるよりも複数のレシピを組み合わせることで食事のバランスも良くなります。

管理栄養士がおすすめするレシピ組み合わせを紹介します。