222kcal
豚肉とかぼちゃのペペロンチーノ風炒め
塩分控えめレシピです。
調理時間 約30分
費用目安(1人分) 約240円
材料(1人分)
豚もも薄切り肉 | 3枚(80g) |
★酒 | 小さじ1 |
かぼちゃ | 2切れ(40g) |
エリンギ | 1本(20g) |
人参 | 2cm(20g) |
にんにく | 1片 |
唐辛子(輪切り) | お好みの量 |
食塩 | ひとつまみ |
こしょう | 少々 |
オリーブオイル | 小さじ1/2弱 |
作り方
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1
豚肉はひとくちサイズに切る。★の酒をまぶしておく。かぼちゃもひとくち大くらいの薄切り。(レンジで加熱しておく)
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2
エリンギ、人参もそれそれぞれ短冊切り。にんにくはつぶして、みじん切り。
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3
フライパンにオリーブオイルを引き、にんにく、唐辛子を弱火で火にかける。焦がさないように。
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4
香りが出てきたら、肉を炒め、エリンギ、人参を加え、さらに炒める。かぼちゃを入れ、調味する。
管理栄養士からのコツ・ポイント
かぼちゃはレンジで先に加熱しておき、最後にさっと焼き色がつく程度炒める。にんにくの風味が食欲をそそります。
栄養素(1人分)
エネルギー | 222kcal | ビタミンB2 | 0.28mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 18.7g | 葉酸 | 45μg |
脂質 | 10.6g | ビタミンC | 20mg |
炭水化物 | 15.4g | コレステロール | 54mg |
カルシウム | 19mg | 食物繊維総量 | 3.7g |
鉄 | 1.1mg | 食塩相当量 | 0.9g |
ビタミンB1 | 0.81mg |