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222kcal

豚肉とかぼちゃのペペロンチーノ風炒め

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楽しく食べる、ととのえる
ダイエットプラス

塩分控えめレシピです。

調理時間 約30分
費用目安(1人分) 約240円

このレシピの特徴

材料(1人分)

豚もも薄切り肉 3枚(80g)
★酒 小さじ1
かぼちゃ 2切れ(40g)
エリンギ 1本(20g)
人参 2cm(20g)
にんにく 1片
唐辛子(輪切り) お好みの量
食塩 ひとつまみ
こしょう 少々
オリーブオイル 小さじ1/2弱

作り方

  • 1

    豚肉はひとくちサイズに切る。★の酒をまぶしておく。かぼちゃもひとくち大くらいの薄切り。(レンジで加熱しておく)

  • 2

    エリンギ、人参もそれそれぞれ短冊切り。にんにくはつぶして、みじん切り。

  • 3

    フライパンにオリーブオイルを引き、にんにく、唐辛子を弱火で火にかける。焦がさないように。

  • 4

    香りが出てきたら、肉を炒め、エリンギ、人参を加え、さらに炒める。かぼちゃを入れ、調味する。

管理栄養士からのコツ・ポイント

かぼちゃはレンジで先に加熱しておき、最後にさっと焼き色がつく程度炒める。にんにくの風味が食欲をそそります。

栄養素(1人分)

エネルギー 222kcal ビタミンB2 0.28mg
たんぱく質 18.7g 葉酸 45μg
脂質 10.6g ビタミンC 20mg
炭水化物 15.4g コレステロール 54mg
カルシウム 19mg 食物繊維総量 3.7g
1.1mg 食塩相当量 0.9g
ビタミンB1 0.81mg

このレシピの作者

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