鶏肉の白黒ごま焼き
231kcal
総エネルギー量
約30分
調理時間
約110円
費用目安(1人分)
ごまが香ばしい白黒焼き
材料(1人分)
鶏むね肉 | 1/2枚(120g) |
にんにく | 1/5片 |
酒 | 小さじ2 |
醤油 | 小さじ1 |
塩 | 少々 |
黒ごま | 小さじ2 |
白ごま | 小さじ2弱 |
作り方
-
1
鶏むね肉は4等分に切り、みじん切りにしたにんにく、酒、醤油、塩と混ぜておく。
-
2
鶏の表面に白ごまと黒ごまを2個づつまぶし、160℃のオーブンで15分焼く。
-
3
鶏に火が入ったら、器に盛り付けて完成。
管理栄養士からのコツ・ポイント
ごまが焦げないように温度に注意しながら火を入れる。
栄養素(1人分)
エネルギー | 231kcal | ビタミンB2 | 0.15mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 28.0g | 葉酸 | 31μg |
脂質 | 12.0g | ビタミンC | 4mg |
炭水化物 | 3.0g | コレステロール | 88mg |
カルシウム | 115mg | 食物繊維総量 | 1.2g |
鉄 | 1.4mg | 食塩相当量 | 2.0g |
ビタミンB1 | 0.16mg |