トマトシチュー
240kcal
総エネルギー量
約30分
調理時間
約210円
費用目安(1人分)
野菜たっぷり☆
材料(1人分)
| 豚もも肉 | 4枚(80g) |
| 小麦粉 | 大さじ1強 |
| セロリ | 1cm(5g) |
| 玉ねぎ | 1/4個(50g) |
| 人参 | 2.5cm(25g) |
| じゃがいも | 1/4個(40g) |
| ホールトマト | 1/5缶 |
| にんにく | 1/5片 |
| 塩 | 少々 |
| パセリ(みじん切り) | 小さじ1 |
こんな人は要注意!
- アレルギー (小麦)
作り方
-
1
豚もも肉は食べやすい大きさに切り、小麦粉をまぶす。セロリはみじん切り、玉ねぎ、人参、じゃがいもは食べやすい大きさに切る。
-
2
鍋に1と細かくしたホールトマト、みじん切りにしたにんにくを入れ煮込む。
-
3
2に火が入ったら塩で味を調える。
-
4
器に盛り付けてパセリを散らし完成。
管理栄養士からのコツ・ポイント
トマトをはじめとした、野菜のうま味がギュッと濃縮されています。
栄養素(1人分)
| エネルギー | 240kcal | ビタミンB2 | 0.23mg |
|---|---|---|---|
| たんぱく質 | 19.5g | 葉酸 | 45μg |
| 脂質 | 8.6g | ビタミンC | 27mg |
| 炭水化物 | 25.2g | コレステロール | 54mg |
| カルシウム | 35mg | 食物繊維総量 | 6.5g |
| 鉄 | 1.4mg | 食塩相当量 | 1.1g |
| ビタミンB1 | 0.86mg |