ほくほく南瓜のチーズ焼き
94kcal
総エネルギー量
約10分
調理時間
約50円
費用目安(1人分)
ケチャップとチーズの力を借りて、緑黄色野菜を手軽に美味しく食べられるレシピです。南瓜に含まれるビタミンCはコラーゲンの生成を助けてくれるので、肌のハリを意識したい方にはおすすめな食材です。
材料(1人分)
南瓜(種・ワタを除いて) | 4切(70g) |
ケチャップ | 大さじ1/2 |
ピザチーズ | 大さじ1強 |
パセリ | 少々 |
こんな人は要注意!
- アレルギー (乳)
作り方
-
1
グラタン皿に1㎝幅に切った南瓜を並べ、ラップをして電子レンジ600W3分ほど加熱する。
-
2
①にケチャップとピザチーズをのせ焼き色がつくまでトースターで焼く。
-
3
パセリを散らす。
管理栄養士からのコツ・ポイント
南瓜を切るときは、種とワタをとった後ラップでくるみ電子レンジで少し加熱をして表面を柔らかくしてから切ると切りやすいです。
栄養素(1人分)
エネルギー | 94kcal | ビタミンB2 | 0.1mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 3.7g | 葉酸 | 34μg |
脂質 | 2.8g | ビタミンC | 31mg |
炭水化物 | 16.6g | コレステロール | 8mg |
カルシウム | 75mg | 食物繊維総量 | 2.6g |
鉄 | 0.4mg | 食塩相当量 | 0.5g |
ビタミンB1 | 0.06mg |