ほくほく南瓜のチーズ焼き

ほくほく南瓜のチーズ焼き
107kcal
総エネルギー量
約10分
調理時間
約50円
費用目安(1人分)

ケチャップとチーズの力を借りて、緑黄色野菜を手軽に美味しく食べられるレシピです。南瓜に含まれるビタミンCはコラーゲンの生成を助けてくれるので、肌のハリを意識したい方にはおすすめな食材です。

井上 慶子
管理栄養士
井上 慶子

材料(1人分)

南瓜(種・ワタを除いて) 4切(70g)
ケチャップ 大さじ1/2
ピザチーズ 大さじ1強
パセリ 少々

こんな人は要注意!

  • アレルギー (乳)

作り方

  • 1

    グラタン皿に1㎝幅に切った南瓜を並べ、ラップをして電子レンジ600W3分ほど加熱する。

  • 2

    ①にケチャップとピザチーズをのせ焼き色がつくまでトースターで焼く。

  • 3

    パセリを散らす。

管理栄養士からのコツ・ポイント

南瓜を切るときは、種とワタをとった後ラップでくるみ電子レンジで少し加熱をして表面を柔らかくしてから切ると切りやすいです。

栄養素(1人分)

エネルギー 107kcal ビタミンB2 0.1mg
たんぱく質 3.7g 葉酸 34μg
脂質 2.8g ビタミンC 31mg
炭水化物 16.6g コレステロール 8mg
カルシウム 75mg 食物繊維総量 2.6g
0.4mg 食塩相当量 0.5g
ビタミンB1 0.06mg

このレシピの作者

井上 慶子

管理栄養士

戸板女子短期大学・日本女子大学卒業。病院勤務を経て、健康は日々の積み重ねであることを実感。その後フリーの管理栄養士として特定保健指導業務に従事。現在は「習慣が自分のからだをつくる」をモットーに普段の食事に取り入れられるお手軽レシピの開発、わかりやすいコラムの作成などを行っています。

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