タラときのこのヘルシークリームソース添え
245kcal
総エネルギー量
約20分
調理時間
約300円
費用目安(1人分)
低カロリーで高たんぱくなタラに、食物繊維の豊富なきのこ類。淡白になりがちな味を、ヘルシーなクリームソースで、濃厚に仕上げました。
材料(1人分)
たら | 1切れ |
塩 | 少々 |
ぶなしめじ | 1/2パック(75g) |
生しいたけ | 2枚 |
玉ねぎ | 1/4個(50g) |
じゃがいも | 1/3個(50g) |
酒 | 大さじ1/2 |
牛乳 | 1/4カップ |
★薄力粉 | 小さじ1と2/3 |
★オリーブオイル | 小さじ1と1/4 |
塩(仕上げ用) | 少々 |
こしょう(仕上げ用) | 少々 |
パセリ(みじん切り) | 小さじ1 |
こんな人は要注意!
- アレルギー (乳、小麦)
作り方
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1
玉ねぎはスライスし、じゃがいもは食べやすい大きさ、ぶなしめじはほぐし、しいたけはスライスしておく。
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2
タラに皮がついていれば、取り除き、骨も抜き取って、塩をしておく。
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3
深めのフライパンに①のきのこと野菜、②のタラをおき、酒をふったら、蓋をして火にかける。
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4
全ての材料に火が通ったら、きのこを少しフライパンに残して、お皿に盛っておく。
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5
④のフライパンに牛乳を入れて、火にかけ、沸騰直前になったら、★を混ぜたものを入れて、煮詰め、塩こしょうで味を整える。
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6
④に⑤のソースをかけて、パセリをふったら出来上がりです。
管理栄養士からのコツ・ポイント
薄力粉とオリーブ油で作った「ブールマニエ」でトロミとコクをつけるので、とってもへルシーなクリームソースが出来上がります。牛乳を入れた後に、水分が飛び過ぎて、ソースが硬くなってしまったら、水を足して調節しましょう。
栄養素(1人分)
エネルギー | 245kcal | ビタミンB2 | 0.38mg |
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たんぱく質 | 23.9g | 葉酸 | 62μg |
脂質 | 7.7g | ビタミンC | 19mg |
炭水化物 | 24.8g | コレステロール | 65mg |
カルシウム | 103mg | 食物繊維総量 | 8.9g |
鉄 | 1.1mg | 食塩相当量 | 1.0g |
ビタミンB1 | 0.34mg |