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245kcal

タラときのこのヘルシークリームソース添え

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楽しく食べる、ととのえる
ダイエットプラス

低カロリーで高たんぱくなタラに、食物繊維の豊富なきのこ類。淡白になりがちな味を、ヘルシーなクリームソースで、濃厚に仕上げました。

調理時間 約20分
費用目安(1人分) 約300円

このレシピの特徴

材料(1人分)

たら 1切れ
少々
ぶなしめじ 1/2パック(75g)
生しいたけ 2枚
玉ねぎ 1/4個(50g)
じゃがいも 1/3個(50g)
大さじ1/2
牛乳 1/4カップ
★薄力粉 小さじ1と2/3
★オリーブオイル 小さじ1と1/4
塩(仕上げ用) 少々
こしょう(仕上げ用) 少々
パセリ(みじん切り) 小さじ1

こんな人は要注意!

  • アレルギー (乳、小麦)

作り方

  • 1

    玉ねぎはスライスし、じゃがいもは食べやすい大きさ、ぶなしめじはほぐし、しいたけはスライスしておく。

  • 2

    タラに皮がついていれば、取り除き、骨も抜き取って、塩をしておく。

  • 3

    深めのフライパンに①のきのこと野菜、②のタラをおき、酒をふったら、蓋をして火にかける。

  • 4

    全ての材料に火が通ったら、きのこを少しフライパンに残して、お皿に盛っておく。

  • 5

    ④のフライパンに牛乳を入れて、火にかけ、沸騰直前になったら、★を混ぜたものを入れて、煮詰め、塩こしょうで味を整える。

  • 6

    ④に⑤のソースをかけて、パセリをふったら出来上がりです。

管理栄養士からのコツ・ポイント

薄力粉とオリーブ油で作った「ブールマニエ」でトロミとコクをつけるので、とってもへルシーなクリームソースが出来上がります。牛乳を入れた後に、水分が飛び過ぎて、ソースが硬くなってしまったら、水を足して調節しましょう。

栄養素(1人分)

エネルギー 245kcal ビタミンB2 0.38mg
たんぱく質 23.9g 葉酸 62μg
脂質 7.7g ビタミンC 19mg
炭水化物 24.8g コレステロール 65mg
カルシウム 103mg 食物繊維総量 8.9g
1.1mg 食塩相当量 1.0g
ビタミンB1 0.34mg

このレシピの作者

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