長ネギの豚肉巻き
274kcal
総エネルギー量
約30分
調理時間
約320円
費用目安(1人分)
脂身のない豚もも肉で血液をサラサラにしてくれるネギを巻いた一品。マスタードソースが食欲を刺激してくれます♪
材料(1人分)
豚もも薄切り肉 | 4枚(100g) |
塩 | 少々 |
こしょう | 少々 |
片栗粉 | 大さじ1 |
長ネギ | 1/2本(50g) |
オリーブ油 | 少々 |
★砂糖 | 小さじ1 |
★粒マスタード | 少々 |
★酢 | 小さじ1 |
にんじん | 約5cm |
里芋(皮むき) | 1個 |
作り方
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1
豚もも肉を広げて並べ、塩こしょうを振り、片栗粉の分量のうち半分の量をふる。
-
2
①の豚肉の上に長ネギを置いて、くるくると巻き、残りの片栗粉をまぶし、アルミホイルに乗せる。
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3
②のアルミホイルに一緒に、食べやすい大きさに切ったにんじん、里芋ものせ、オリーブ油を刷毛等で塗り、グリルで焼く。
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4
焼いている間に★の材料をすべて混ぜ合わせてタレをつくっておく。
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5
豚肉が焼けたら、食べやすい大きさに切り、お皿に盛り、④で作ったタレを添えれば出来上がり。
管理栄養士からのコツ・ポイント
焼きあがった後は、必ず食べやすく切ることをお勧めします^^マスタードソースが豚肉ととっても相性が良いです。
栄養素(1人分)
エネルギー | 274kcal | ビタミンB2 | 0.26mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 22.1g | 葉酸 | 54μg |
脂質 | 11.8g | ビタミンC | 12mg |
炭水化物 | 21.9g | コレステロール | 68mg |
カルシウム | 39mg | 食物繊維総量 | 2.8g |
鉄 | 1.2mg | 食塩相当量 | 0.8g |
ビタミンB1 | 0.98mg |