秋鮭と春菊のクリームパスタ
440kcal
総エネルギー量
約30分
調理時間
約230円
費用目安(1人分)
春菊や牛乳でカルシウムたっぷりのパスタ♪ダイエット中のストレスでイライラしがち・・・。そんな方にもお勧めなパスタです。
材料(1人分)
| スパゲティ(茹で時間3分のもの) | 60g |
| 秋鮭(スキンレス) | 1/2切れ |
| 塩(下味用) | 少々 |
| 春菊(葉) | ひとつかみ |
| 玉ねぎ(スライス) | 1/8個(25g) |
| にんにく(みじん切り) | 1/5片分 |
| オリーブ油 | 小さじ1/2 |
| 薄力粉 | 大さじ1 |
| 牛乳 | 150ml |
| コンソメ顆粒 | 小さじ1/4 |
| 塩 | 少々 |
| こしょう | 少々 |
| レモン | 1/8個 |
こんな人は要注意!
- アレルギー (乳、小麦)
作り方
-
1
沸騰したお湯に1%の塩(分量外)を入れて、スパゲティと、一口大に切って塩少々をふった鮭を入れて茹でる。
-
2
フライパンに、にんにくとオリーブ油を入れて火にかけ、香りが立ってきたら玉ねぎを炒める。
-
3
薄力粉を加えて粉気が無くなるまで炒めたら、牛乳、コンソメを加えて煮詰める。
-
4
茹であがったパスタ、鮭、春菊を加えて和え、塩こしょうで味を整えたらお皿に盛り、レモンを添えたら出来上がり。
管理栄養士からのコツ・ポイント
牛乳が煮詰まりすぎたら、お水でとろみの調整をしてくださいね。
栄養素(1人分)
| エネルギー | 440kcal | ビタミンB2 | 0.44mg |
|---|---|---|---|
| たんぱく質 | 26.0g | 葉酸 | 92μg |
| 脂質 | 11.5g | ビタミンC | 22mg |
| 炭水化物 | 64.0g | コレステロール | 49mg |
| カルシウム | 242mg | 食物繊維総量 | 5.5g |
| 鉄 | 1.8mg | 食塩相当量 | 1.3g |
| ビタミンB1 | 0.31mg |