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440kcal

秋鮭と春菊のクリームパスタ

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管理栄養士/食生活アドバイザー2級/パンシェルジュ1級
平野 信子

春菊や牛乳でカルシウムたっぷりのパスタ♪ダイエット中のストレスでイライラしがち・・・。そんな方にもお勧めなパスタです。

調理時間 約30分
費用目安(1人分) 約230円

このレシピの特徴

材料(1人分)

スパゲティ(茹で時間3分のもの) 60g
秋鮭(スキンレス) 1/2切れ
塩(下味用) 少々
春菊(葉) ひとつかみ
玉ねぎ(スライス) 1/8個(25g)
にんにく(みじん切り) 1/5片分
オリーブ油 小さじ1/2
薄力粉 大さじ1
牛乳 150ml
コンソメ顆粒 小さじ1/4
少々
こしょう 少々
レモン 1/8個

こんな人は要注意!

  • アレルギー (乳、小麦)

作り方

  • 1

    沸騰したお湯に1%の塩(分量外)を入れて、スパゲティと、一口大に切って塩少々をふった鮭を入れて茹でる。

  • 2

    フライパンに、にんにくとオリーブ油を入れて火にかけ、香りが立ってきたら玉ねぎを炒める。

  • 3

    薄力粉を加えて粉気が無くなるまで炒めたら、牛乳、コンソメを加えて煮詰める。

  • 4

    茹であがったパスタ、鮭、春菊を加えて和え、塩こしょうで味を整えたらお皿に盛り、レモンを添えたら出来上がり。

管理栄養士からのコツ・ポイント

牛乳が煮詰まりすぎたら、お水でとろみの調整をしてくださいね。

栄養素(1人分)

エネルギー 440kcal ビタミンB2 0.44mg
たんぱく質 26.0g 葉酸 92μg
脂質 11.5g ビタミンC 22mg
炭水化物 64.0g コレステロール 49mg
カルシウム 242mg 食物繊維総量 5.5g
1.8mg 食塩相当量 1.3g
ビタミンB1 0.31mg

このレシピの作者

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管理栄養士/食生活アドバイザー2級/パンシェルジュ1級

フリー管理栄養士。レシピ受賞歴、レシピ掲載歴を多数持ち、レシピ開発、作成をメインに活動中。制限や基準のあるレシピでも、美味しさ、見た目、楽しさを重要視し、食卓がみんなで「美味しいね!」と盛り上がるようなものを提案しています。

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