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206kcal

トマト煮込み鶏バーグ

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楽しく食べる、ととのえる
ダイエットプラス

低カロリーな鶏ひき肉を使い、おからでボリュームUPさせた満足感のあるヘルシーな鶏バーグです。おからは大豆から豆乳を絞った残りなので、便通を整える食物繊維が豊富です。

調理時間 約30分
費用目安(1人分) 約160円

材料(1人分)

※おから 1/2カップ
※鶏胸挽き肉 60g
※片栗粉 大さじ1+小さじ1/3
※玉葱(みじん切り) 大さじ1と1/2
トマト缶 1/5缶
▲水 大さじ4
玉葱(みじん切り) 1/2cm(15g)
セロリー 1/3本
オリーブオイル 小さじ1/2
少々
こしょう 少々
バジル(乾燥) 適量

作り方

  • 1

    ※の材料をボールに入れ、良く捏ねます。小さめのハンバーグの形を作ります。

  • 2

    フライパンにオリーブオイルをひき、玉葱、セロリーを炒めます。トマト缶を入れ、トマトをつぶしながら炒めます。

  • 3

    2に▲の水を加え、少し煮立たせます。塩、こしょう、バジル、1のハンバーグを入れ、蓋をします。

  • 4

    3のハンバーグをひっくり返し、さらにふたをして煮ます。焦げないように弱火で煮ます。

  • 5

    ハンバーグに火が通れば出来上がりです。

管理栄養士からのコツ・ポイント

▲の水の量は火加減などによっても変わりますので、調整して下さい。(焦げつかないように、水分で調整します。)

栄養素(1人分)

エネルギー 206kcal ビタミンB2 0.11mg
たんぱく質 17.0g 葉酸 44μg
脂質 7.6g ビタミンC 14mg
炭水化物 22.3g コレステロール 44mg
カルシウム 68mg 食物繊維総量 7.7g
1.4mg 食塩相当量 0.5g
ビタミンB1 0.18mg

このレシピの作者

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