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92kcal

和えるだけ!アスパラガスと枝豆のチーズ和え

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管理栄養士/食生活アドバイザー2級/パンシェルジュ1級
平野 信子

カリウムなどの栄養成分が豊富で、血圧が気になる方におすすめの食材であるアスパラガスと、カルシウムたっぷりのベビーチーズをコロコロにカットして、食べ応えのある副菜にしました。めんつゆやかつお節をプラスして和風の味わいです。

調理時間 約10分
費用目安(1人分) 約130円

材料(1人分)

アスパラガス 1本(20g)
枝豆(冷凍・豆のみ) 15鞘分(25g)
ベビーチーズ 1個
鰹節 少々
めんつゆ(3倍濃縮) 小さじ1/4

こんな人は要注意!

  • アレルギー (乳)

作り方

  • 1

    アスパラガスはさっと茹でて、1cm幅に切っておく。枝豆は解凍し、鞘から取り出して薄皮も取る。

  • 2

    ベビーチーズも1cm角に切っておく。

  • 3

    アスパラガス、枝豆、ベビーチーズ、鰹節、めんつゆをすべて混ぜ合わせる。お皿に盛り、出来上がり。

管理栄養士からのコツ・ポイント

和えるだけで簡単に出来上がります。

栄養素(1人分)

エネルギー 92kcal ビタミンB2 0.13mg
たんぱく質 8.0g 葉酸 120μg
脂質 5.9g ビタミンC 10mg
炭水化物 3.9g コレステロール 14mg
カルシウム 118mg 食物繊維総量 2.2g
0.9mg 食塩相当量 0.6g
ビタミンB1 0.11mg

このレシピの作者

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管理栄養士/食生活アドバイザー2級/パンシェルジュ1級

フリー管理栄養士。レシピ受賞歴、レシピ掲載歴を多数持ち、レシピ開発、作成をメインに活動中。制限や基準のあるレシピでも、美味しさ、見た目、楽しさを重要視し、食卓がみんなで「美味しいね!」と盛り上がるようなものを提案しています。

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