レンジで簡単!お肉とナスの重ね蒸し

レンジで簡単!お肉とナスの重ね蒸し
132kcal
総エネルギー量
約15分
調理時間
約140円
費用目安(1人分)

「蒸す」調理法は、油を使わずヘルシーな上に、うま味成分や香りが逃げにくく、材料そのものの味を楽しめます。余分なカロリーを減らせるので血糖値のコントロールにも良いです。お鍋いらずの簡単レンジ蒸しならとても簡単に仕上がります。

藤井 佑里子
管理栄養士/フードコーディネーター
藤井 佑里子

材料(1人分)

なす 1本(60g)
豚肉薄切り 2枚(60g)
麺つゆ(3倍濃縮) 大さじ1
こねぎ 適量
いりごま 適量

作り方

  • 1

    なすは厚さ1cmの輪切りにする。豚肉は幅5cm位に切る。

  • 2

    耐熱容器になす、豚肉の順で重ねて並べ、麺つゆをかける。

  • 3

    ふんわりとラップをかけてレンジで2~3分、火が通るまで加熱する。

  • 4

    小口切りにしたこねぎといりごまをふりかけて出来上がり。

管理栄養士からのコツ・ポイント

レンジは500Wで2~3分が目安ですが様子を見て加減してください。

栄養素(1人分)

エネルギー 132kcal ビタミンB2 0.17mg
たんぱく質 13.8g 葉酸 25μg
脂質 6.5g ビタミンC 4mg
炭水化物 6.4g コレステロール 41mg
カルシウム 24mg 食物繊維総量 1.4g
0.8mg 食塩相当量 1.5g
ビタミンB1 0.58mg

このレシピの作者

藤井 佑里子

管理栄養士/フードコーディネーター

大手食品メーカーにて長年レシピ開発や外食・給食産業へのメニュー提案、食育講師を経験。
現在は、特定保健指導、メニュー開発、記事の監修、セミナー講師等を務める。
美容師国家資格も取得しており、女性向けの美容と健康をつなげた提案も得意とする。

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