202kcal
カジキの酢豚風
酢豚をカジキにしてヘルシーに!
調理時間 約20分
費用目安(1人分) 約250円
材料(1人分)
かじき | 1切れ |
片栗粉 | 大さじ4/5 |
人参 | 2.5cm(25g) |
玉葱 | 1/8個(30g) |
たけのこ | 1/13本(30g) |
ピーマン | 1/2個 |
しいたけ | 1個 |
油 | 小さじ1/2 |
パイナップル | 大1切れ(20g) |
★砂糖 | 小さじ1と1/2 |
★ケチャップ | 小さじ2 |
★醤油 | 小さじ2/3 |
★中華だし | 30cc |
作り方
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1
食材はすべて食べやすい大きさに切る。カジキには片栗粉をまぶす。
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2
フライパンに油を入れパイナップル以外の食材を炒める。
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3
火が入ったら★の砂糖、ケチャップ、醤油、中華だしを入れて味を調え、最後にパイナップルを入れる。
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4
器に盛り付けて完成。
管理栄養士からのコツ・ポイント
豚肉で作る酢豚よりもたんぱく質が多く、脂質が少ないのでヘルシーにすることができます。
栄養素(1人分)
エネルギー | 202kcal | ビタミンB2 | 0.14mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 21.0g | 葉酸 | 39μg |
脂質 | 3.7g | ビタミンC | 24mg |
炭水化物 | 23.8g | コレステロール | 37mg |
カルシウム | 30mg | 食物繊維総量 | 3.1g |
鉄 | 1.0mg | 食塩相当量 | 1.1g |
ビタミンB1 | 0.19mg |