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203kcal

めかじきのサラダ風グリル〜柚子胡椒タレ〜

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楽しく食べる、ととのえる
ダイエットプラス

めかじきは高たんぱくで低脂質。カリウムも豊富で降圧作用が期待できます。柚子胡椒の風味が効いており、薄味でも美味!!

調理時間 約20分
費用目安(1人分) 約370円

材料(1人分)

めかじき 1.5切れ
小さじ1
少々
片栗粉 小さじ1
れんこん 3cm(30g)
しし唐 4個
玉ねぎ 1/4個(50g)
★砂糖 小さじ1/2
★すだち果汁 1.5個分
★柚子胡椒 少々
すだち(飾り用) 1/2個

作り方

  • 1

    めかじきに酒、塩(0.5g)を振り、片栗粉を薄くまぶす。れんこんはスライスして酢水にさらし、しし唐は楊枝等で穴をあける。

  • 2

    アルミホイルに①のめかじき、れんこん、しし唐を乗せて、野菜に塩(0.25g)を振り、グリルでこんがり焼く。

  • 3

    玉ねぎをスライスし、水にさらし、水気を切り、お皿にもっておく。

  • 4

    焼いためかじき、れんこん、しし唐を玉ねぎの上に乗せ、★のタレを回しかけ、すだちを添えれば出来上がり。

管理栄養士からのコツ・ポイント

めかじきは火を入れすぎると硬くなるので注意しましょう^^柚子胡椒のタレがとっても美味しいです。すだち果汁がなければ、酢で代用しても良いでしょう。

栄養素(1人分)

エネルギー 203kcal ビタミンB2 0.11mg
たんぱく質 20.7g 葉酸 27μg
脂質 7.8g ビタミンC 33mg
炭水化物 14.6g コレステロール 73mg
カルシウム 21mg 食物繊維総量 2.1g
0.9mg 食塩相当量 1.1g
ビタミンB1 0.13mg

このレシピの作者

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