新じゃがのヨーグルトパンキッシュ

新じゃがのヨーグルトパンキッシュ
340kcal
総エネルギー量
約45分
調理時間
約120円
費用目安(1人分)

このレシピの特徴

食パンを使っているので、主食も兼ねた一品。フィリングにはヨーグルトを混ぜて、低カロリーかつ、腸内環境改善効果も期待!

平野 信子
管理栄養士、食生活アドバイザー2級、パンシェルジュ1級
平野 信子

材料(1人分)

食パン(10枚切り) 2枚
1個
ヨーグルト 大さじ2
新じゃがいも 1/2個(50g)
玉ねぎ 1/8個(25g)
ロースハム(薄切り) 2枚(20g)
少々
粗挽きこしょう 少々
とろけるチーズ 大さじ1弱(8g)

こんな人は要注意!

  • アレルギー (卵、乳、小麦)

作り方

  • 1

    食パンの耳を切り落としてマフィン型に入れて、形をつくります。(※食べる部分が50gになるように耳を切っています。)

  • 2

    じゃがいもは皮をむいて、1cm角に切り、玉ねぎはみじん切りに、ロースハムは1cm角に切って、耐熱容器に入れます。

  • 3

    ラップをして、電子レンジ(500W)で2分30秒加熱します。

  • 4

    卵をよく溶いて、ヨーグルトと混ぜ合わせ、③を入れ、塩を加えます。

  • 5

    ①の食パン型に④の具を流し入れて、とろけるチーズを乗せて、トースターで20分〜25分こんがりするまで焼きます。

  • 6

    お皿に盛り、粗挽きこしょうをふったら、出来上がりです。

管理栄養士からのコツ・ポイント

とっても簡単に出来上がります。卵を良く溶いてからヨーグルトと混ぜ合わせましょう。

栄養素(1人分)

エネルギー 340kcal ビタミンB2 0.35mg
たんぱく質 18.1g 葉酸 58μg
脂質 13.2g ビタミンC 30mg
炭水化物 36.4g コレステロール 228mg
カルシウム 136mg 食物繊維総量 2.2g
1.6mg 食塩相当量 1.9g
ビタミンB1 0.25mg

このレシピの作者

平野 信子

管理栄養士、食生活アドバイザー2級、パンシェルジュ1級

フリー管理栄養士。レシピ受賞歴、レシピ掲載歴を多数持ち、レシピ開発、作成をメインに活動中。制限や基準のあるレシピでも、美味しさ、見た目、楽しさを重要視し、食卓がみんなで「美味しいね!」と盛り上がるようなものを提案しています。

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