42kcal
マッシュルームとトマトのバター蒸し
食物繊維豊富なマッシュルームとビタミンCが豊富なミニトマトの簡単一品。ゴロゴロ大きめカットで噛みごたえも◎
調理時間 約15分
費用目安(1人分) 約160円
材料(1人分)
マッシュルーム | 3個(40g) |
ミニトマト | 5個(60g) |
にんにく(すりおろし) | 小さじ1/2 |
バター | 小さじ1/2 |
塩 | 少々 |
こしょう | 少々 |
パセリ(みじん切り) | 少々 |
こんな人は要注意!
- アレルギー (乳)
作り方
-
1
マッシュルームは半分に切り、フライパンにミニトマト、バター、にんにく、塩こしょうを入れて蓋をして弱火でじっくり蒸す。
-
2
マッシュルーム、トマトがしんなりしたら、パセリを加えて出来上がり。
管理栄養士からのコツ・ポイント
にんにくは、お好みでなくしてもOKです。
栄養素(1人分)
エネルギー | 42kcal | ビタミンB2 | 0.15mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 2.0g | 葉酸 | 34μg |
脂質 | 1.8g | ビタミンC | 20mg |
炭水化物 | 6.1g | コレステロール | 4mg |
カルシウム | 12mg | 食物繊維総量 | 1.7g |
鉄 | 0.5mg | 食塩相当量 | 0.2g |
ビタミンB1 | 0.07mg |