豚ヒレ肉の簡単チャーシュー風
169kcal
総エネルギー量
約20分
調理時間
約290円
費用目安(1人分)
低脂肪高タンパク質で糖質の代謝を助けてくれるビタミンB1が豊富な豚ヒレ肉。調味料をしっかり揉みこんで、チャーシュー風に♪
材料(1人分)
豚ヒレ肉 | 3切(100g) |
長ネギ | 5cm(15g) |
★醤油 | 小さじ1 |
★酒 | 小さじ1 |
★砂糖 | 小さじ1と2/3 |
★しょうが(すりおろし) | 小さじ1/2 |
練り辛し | 少々 |
キャベツ(千切り) | 1枚(50g) |
作り方
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1
豚ヒレ肉は薄切りにして、★のタレをよく揉みこんでおく。長ネギは白髪ねぎにする。お皿にキャベツを盛っておく。
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2
豚ヒレ肉をフライパンに並べて、水を加えて火にかける。
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3
豚ヒレ肉に火が通ったら、お皿に盛り、残ったタレを煮詰めてとろみをつけたら、お皿の豚ヒレ肉にかける。
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4
白髪ねぎ、練り辛しを添えたら出来上がり。
管理栄養士からのコツ・ポイント
最初に豚肉に下味として調味料をよく揉みこんでおくことで、短時間、少ない調味料でもしっかりした味わいになります。
栄養素(1人分)
エネルギー | 169kcal | ビタミンB2 | 0.28mg |
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たんぱく質 | 23.6g | 葉酸 | 53μg |
脂質 | 4.0g | ビタミンC | 27mg |
炭水化物 | 10.5g | コレステロール | 59mg |
カルシウム | 33mg | 食物繊維総量 | 1.3g |
鉄 | 1.2mg | 食塩相当量 | 1.1g |
ビタミンB1 | 1.35mg |