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169kcal

豚ヒレ肉の簡単チャーシュー風

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管理栄養士/食生活アドバイザー2級/パンシェルジュ1級
平野 信子

低脂肪高タンパク質で糖質の代謝を助けてくれるビタミンB1が豊富な豚ヒレ肉。調味料をしっかり揉みこんで、チャーシュー風に♪

調理時間 約20分
費用目安(1人分) 約290円

このレシピの特徴

材料(1人分)

豚ヒレ肉 3切(100g)
長ネギ 5cm(15g)
★醤油 小さじ1
★酒 小さじ1
★砂糖 小さじ1と2/3
★しょうが(すりおろし) 小さじ1/2
練り辛し 少々
キャベツ(千切り) 1枚(50g)

作り方

  • 1

    豚ヒレ肉は薄切りにして、★のタレをよく揉みこんでおく。長ネギは白髪ねぎにする。お皿にキャベツを盛っておく。

  • 2

    豚ヒレ肉をフライパンに並べて、水を加えて火にかける。

  • 3

    豚ヒレ肉に火が通ったら、お皿に盛り、残ったタレを煮詰めてとろみをつけたら、お皿の豚ヒレ肉にかける。

  • 4

    白髪ねぎ、練り辛しを添えたら出来上がり。

管理栄養士からのコツ・ポイント

最初に豚肉に下味として調味料をよく揉みこんでおくことで、短時間、少ない調味料でもしっかりした味わいになります。

栄養素(1人分)

エネルギー 169kcal ビタミンB2 0.28mg
たんぱく質 23.6g 葉酸 53μg
脂質 4.0g ビタミンC 27mg
炭水化物 10.5g コレステロール 59mg
カルシウム 33mg 食物繊維総量 1.3g
1.2mg 食塩相当量 1.1g
ビタミンB1 1.35mg

このレシピの作者

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管理栄養士/食生活アドバイザー2級/パンシェルジュ1級

フリー管理栄養士。レシピ受賞歴、レシピ掲載歴を多数持ち、レシピ開発、作成をメインに活動中。制限や基準のあるレシピでも、美味しさ、見た目、楽しさを重要視し、食卓がみんなで「美味しいね!」と盛り上がるようなものを提案しています。

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