マダラのみぞれダレかけ
205kcal
総エネルギー量
約20分
調理時間
約200円
費用目安(1人分)
マダラは低脂肪、高タンパクでダイエット向きの食材です。旨味成分も豊富に含むので、1品で満足感の出る食材の1つです。今回はみぞれダレをかけるシンプルな味付けでタラの旨味が引き立つようなレシピに仕上げました。
材料(1人分)
マダラ | 大1切れ |
小麦粉(薄力粉) | 小さじ2 |
サラダ油 | 大さじ1/2 |
大根 | 1.2cm(50g) |
醤油 | 小さじ5/6 |
みりん | 小さじ1 |
砂糖 | 小さじ1 |
生姜 | ひとかけ |
片栗粉 | 小さじ1 |
水(水溶き片栗粉用) | 大さじ1 |
こんな人は要注意!
- アレルギー (小麦)
作り方
-
1
マダラは小麦粉をまぶし、熱したフライパンに油をひき両面焼きます。
-
2
みぞれダレを作ります。大根、生姜をすりおろし、鍋に入れます。
-
3
2に醤油、みりん、砂糖を加え、ひと煮立ちしたら、大さじ1の水で溶いた片栗粉をいれてとろみをつけます。
-
4
1の魚を皿に盛り、みぞれダレをかけて供します。
管理栄養士からのコツ・ポイント
大根おろしのソースでさっぱりと頂きます。
栄養素(1人分)
エネルギー | 205kcal | ビタミンB2 | 0.13mg |
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たんぱく質 | 20.6g | 葉酸 | 26μg |
脂質 | 6.4g | ビタミンC | 6mg |
炭水化物 | 16.1g | コレステロール | 64mg |
カルシウム | 52mg | 食物繊維総量 | 1.2g |
鉄 | 0.5mg | 食塩相当量 | 1.1g |
ビタミンB1 | 0.13mg |