218kcal
鮭のパン粉焼き
塩分控えめレシピです。
調理時間 約20分
費用目安(1人分) 約340円
材料(1人分)
生鮭切り身 | 1切れ |
※塩 | 少々 |
※こしょう | 少々 |
パン粉 | 大さじ1 |
乾燥パセリ | 適量 |
乾燥バジル | 適量 |
オリーブオイル | 小さじ1/2 |
★じゃがいも | 3/5個 |
★牛乳 | 15cc |
★粉チーズ | 大さじ1/3 |
サニーレタス | 1枚くらい |
こんな人は要注意!
- アレルギー (乳、小麦)
作り方
-
1
★の付け合わせを先に作っておきます。じゃがいもを適当な大きさに切り、レンジで加熱する。(700wで2分くらい)
-
2
1のじゃがいもを熱いうちにつぶして、★の牛乳と粉チーズを加えて混ぜる。
-
3
鮭に※の塩、こしょうをする。パン粉に乾燥パセリ、乾燥バジルを混ぜ、鮭につける。
-
4
3の鮭をオリーブオイルで焼く。皿に鮭と2の付け合わせ、サニーレタスを盛り、出来上がり。
管理栄養士からのコツ・ポイント
パン粉が焦げないよう、火加減に注意する。
栄養素(1人分)
エネルギー | 218kcal | ビタミンB2 | 0.28mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 23.9g | 葉酸 | 57μg |
脂質 | 7.3g | ビタミンC | 32mg |
炭水化物 | 19.5g | コレステロール | 57mg |
カルシウム | 88mg | 食物繊維総量 | 8.3g |
鉄 | 1.8mg | 食塩相当量 | 1.1g |
ビタミンB1 | 0.24mg |