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190kcal

難しくない!エッグスラット

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管理栄養士/食生活アドバイザー2級/パンシェルジュ1級
平野 信子

おしゃれな朝食にぴったりなエッグスラット。レンジでじゃがいもを蒸かせば、あとはフライパンだけで完成する簡単レシピです。

調理時間 約30分
費用目安(1人分) 約130円

材料(1人分)

1個
じゃがいも 2/3個(100g)
牛乳 1/4カップ(50ml)
粉チーズ 小さじ2
にんにく(おろし) 少々
少々
こしょう 少々
粗挽き黒こしょう(仕上げ) 少々

こんな人は要注意!

  • アレルギー (卵、乳)

作り方

  • 1

    じゃがいもはラップで包んで電子レンジ(500W)で1分半加熱し、ひっくり返して1分加熱する。

  • 2

    じゃがいもの粗熱が取れたら、皮をむき、牛乳、にんにく、粉チーズと合わせ、塩・こしょうで味を整え、耐熱容器に入れる。

  • 3

    ②に卵を落とし、アルミホイルなどでふたをする。

  • 4

    フライパンなどに湯を沸かし、③を入れて、弱めの中火で15分加熱し、仕上げに粗びき黒こしょうをふる。

管理栄養士からのコツ・ポイント

お湯で蒸すときにクッキングシートや布巾を敷いてから、容器を入れるとコトコトと動かないのでお勧めです。

栄養素(1人分)

エネルギー 190kcal ビタミンB2 0.33mg
たんぱく質 12.3g 葉酸 48μg
脂質 9.0g ビタミンC 29mg
炭水化物 20.5g コレステロール 197mg
カルシウム 161mg 食物繊維総量 8.9g
1.2mg 食塩相当量 1.0g
ビタミンB1 0.14mg

このレシピの作者

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管理栄養士/食生活アドバイザー2級/パンシェルジュ1級

フリー管理栄養士。レシピ受賞歴、レシピ掲載歴を多数持ち、レシピ開発、作成をメインに活動中。制限や基準のあるレシピでも、美味しさ、見た目、楽しさを重要視し、食卓がみんなで「美味しいね!」と盛り上がるようなものを提案しています。

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