190kcal
難しくない!エッグスラット
おしゃれな朝食にぴったりなエッグスラット。レンジでじゃがいもを蒸かせば、あとはフライパンだけで完成する簡単レシピです。
調理時間 約30分
費用目安(1人分) 約130円
材料(1人分)
卵 | 1個 |
じゃがいも | 2/3個(100g) |
牛乳 | 1/4カップ(50ml) |
粉チーズ | 小さじ2 |
にんにく(おろし) | 少々 |
塩 | 少々 |
こしょう | 少々 |
粗挽き黒こしょう(仕上げ) | 少々 |
こんな人は要注意!
- アレルギー (卵、乳)
作り方
-
1
じゃがいもはラップで包んで電子レンジ(500W)で1分半加熱し、ひっくり返して1分加熱する。
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2
じゃがいもの粗熱が取れたら、皮をむき、牛乳、にんにく、粉チーズと合わせ、塩・こしょうで味を整え、耐熱容器に入れる。
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3
②に卵を落とし、アルミホイルなどでふたをする。
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4
フライパンなどに湯を沸かし、③を入れて、弱めの中火で15分加熱し、仕上げに粗びき黒こしょうをふる。
管理栄養士からのコツ・ポイント
お湯で蒸すときにクッキングシートや布巾を敷いてから、容器を入れるとコトコトと動かないのでお勧めです。
栄養素(1人分)
エネルギー | 190kcal | ビタミンB2 | 0.33mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 12.3g | 葉酸 | 48μg |
脂質 | 9.0g | ビタミンC | 29mg |
炭水化物 | 20.5g | コレステロール | 197mg |
カルシウム | 161mg | 食物繊維総量 | 8.9g |
鉄 | 1.2mg | 食塩相当量 | 1.0g |
ビタミンB1 | 0.14mg |