128kcal
鶏肉とわかめのレンジ蒸し
電子レンジでチンするだけで簡単メニューです。
調理時間 約15分
費用目安(1人分) 約290円
材料(1人分)
| 新わかめ | ひとつかみ |
| 鶏もも肉(皮なし) | 1/3枚(90g) |
| アスパラガス | 1本 |
| ★塩 | 小さじ1/8 |
| ★酢 | 小さじ1 |
| ★砂糖 | 小さじ1/2 |
| ★すりおろし生姜 | 少々 |
| ★酒 | 小さじ1 |
| 小ねぎ(小口切り) | 少々 |
作り方
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1
鶏もも肉を一口大に切り、★の材料をよくもみこんでおきます。
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2
わかめ、アスパラガスは食べやすく切ります。
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3
耐熱皿にわかめ、アスパラガス、鶏肉をのせ、ふんわりラップをしたら、電子レンジ(500W)で2分半加熱し、2分蒸らします。
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4
小ねぎをのせたら出来上がり。
管理栄養士からのコツ・ポイント
電子レンジでは適宜時間の調整をしてください。
栄養素(1人分)
| エネルギー | 128kcal | ビタミンB2 | 0.27mg |
|---|---|---|---|
| たんぱく質 | 18.4g | 葉酸 | 60μg |
| 脂質 | 4.6g | ビタミンC | 12mg |
| 炭水化物 | 4.8g | コレステロール | 78mg |
| カルシウム | 46mg | 食物繊維総量 | 1.7g |
| 鉄 | 1.0mg | 食塩相当量 | 1.3g |
| ビタミンB1 | 0.16mg |