鶏ささみの梅ダレバターソテー


材量1人分
  • 鶏ささみ2本(80g)
  • 少々
  • こしょう少々
  • 薄力粉小さじ2
  • 無塩バター小さじ1
  • 大さじ1
  • 小さじ1
  • 白だし小さじ1/2
  • 梅干(たたく)1/2個(5g)
  • シソの葉1枚
  • 水溶き片栗粉適量
  • 水菜1束(30g)
  • 大根スライス1枚(10g)
  • ミニトマト3~4個(40g)
栄養素1人分
エネルギー173kcal ビタミンB20.2mg
たんぱく質20.2g 葉酸68μg
脂質4.2g ビタミンC32mg
炭水化物12.1g コレステロール62mg
カルシウム77mg 食物繊維1.9g
1.2mg 食塩相当量1.2g
ビタミンB10.1mg
  • 1水菜はサッと洗って3㎝幅に、大根は千切りにして、お皿にミニトマトと一緒に盛り付けておく。
  • 2鶏ささみの筋をとって、たたきのばし、塩こしょうしてから薄力粉をまぶしておく。
  • 3熱したフライパンにバターの半量を入れて溶かしたら、鶏ささみを入れて両面こんがり焼き、お皿に取り出しておく。
  • 4同じフライパンに残りのバター、酒、水、白だし、たたき梅を入れて温めたら、水溶き片栗粉でとろみをつける。
  • 5お皿にもっている鶏ささみに④のソースをかけ、みじん切りにしたシソの葉をふる。

コツ・ポイント

ソースで野菜も一緒に食べます。

このレシピの作者

管理栄養士、食生活アドバイザー2級、パンシェルジュ1級 平野 信子
フリー管理栄養士。
レシピ受賞歴、レシピ掲載歴を多数持ち、レシピ開発、作成をメインに活動中。
制限や基準のあるレシピでも、美味しさ、見た目、楽しさを重要視し、
食卓がみんなで「美味しいね!」と盛り上がるようなものを提案しています。
美味しいね!!~管理栄養士ママのヘルシーレシピ帖~

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