鶏ささみの梅ダレバターソテー

鶏ささみの梅ダレバターソテー
200kcal
総エネルギー量
約20分
調理時間
約190円
費用目安(1人分)

このレシピの特徴

平野 信子
管理栄養士、食生活アドバイザー2級、パンシェルジュ1級
平野 信子

材料(1人分)

鶏ささみ 2本
少々
こしょう 少々
薄力粉 小さじ2
無塩バター 小さじ1
大さじ1
小さじ1
白だし 小さじ1/2
梅干(たたく) 1/2個
シソの葉 1枚
水溶き片栗粉 適量
水菜 1茎
大根スライス 1枚
ミニトマト 3~4個

こんな人は要注意!

  • アレルギー (小麦)

作り方

  • 1

    水菜はサッと洗って3㎝幅に、大根は千切りにして、お皿にミニトマトと一緒に盛り付けておく。

  • 2

    鶏ささみの筋をとって、たたきのばし、塩こしょうしてから薄力粉をまぶしておく。

  • 3

    熱したフライパンにバターの半量を入れて溶かしたら、鶏ささみを入れて両面こんがり焼き、お皿に取り出しておく。

  • 4

    同じフライパンに残りのバター、酒、水、白だし、たたき梅を入れて温めたら、水溶き片栗粉でとろみをつける。

  • 5

    お皿にもっている鶏ささみに④のソースをかけ、みじん切りにしたシソの葉をふる。

管理栄養士からのコツ・ポイント

ソースで野菜も一緒に食べます。

栄養素(1人分)

エネルギー 200kcal ビタミンB2 0.17mg
たんぱく質 20.9g 葉酸 69μg
脂質 5.9g ビタミンC 32mg
炭水化物 14.3g コレステロール 67mg
カルシウム 82mg 食物繊維総量 1.9g
1.3mg 食塩相当量 2.1g
ビタミンB1 0.14mg

このレシピの作者

平野 信子

管理栄養士、食生活アドバイザー2級、パンシェルジュ1級

フリー管理栄養士。レシピ受賞歴、レシピ掲載歴を多数持ち、レシピ開発、作成をメインに活動中。制限や基準のあるレシピでも、美味しさ、見た目、楽しさを重要視し、食卓がみんなで「美味しいね!」と盛り上がるようなものを提案しています。

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