190kcal
鶏ささみのソテー 梅バターソース
パサつきがちな鶏ささみも、片栗粉をまぶして焼くことでしっとり食感に。梅×バターのソースが絶品です!
調理時間 約20分
費用目安(1人分) 約190円
材料(1人分)
鶏ささみ | 2本(80g) |
塩 | 少々 |
こしょう | 少々 |
薄力粉 | 小さじ2 |
無塩バター | 小さじ1 |
水 | 大さじ1 |
酒 | 小さじ1 |
白だし | 小さじ1/2 |
梅干(たたく) | 1/2個 |
シソの葉 | 1枚 |
水溶き片栗粉 | 適量 |
水菜 | 1茎(30g) |
大根スライス | 1枚(10g) |
ミニトマト | 3~4個 |
こんな人は要注意!
- アレルギー (乳、小麦)
作り方
-
1
水菜はサッと洗って3㎝幅に、大根は千切りにして、お皿にミニトマトと一緒に盛り付けておく。
-
2
鶏ささみの筋をとって、たたきのばし、塩こしょうしてから薄力粉をまぶしておく。
-
3
熱したフライパンにバターの半量を入れて溶かしたら、鶏ささみを入れて両面こんがり焼き、お皿に取り出しておく。
-
4
同じフライパンに残りのバター、酒、水、白だし、たたき梅を入れて温めたら、水溶き片栗粉でとろみをつける。
-
5
お皿にもっている鶏ささみに④のソースをかけ、みじん切りにしたシソの葉をふる。
管理栄養士からのコツ・ポイント
ソースで野菜も一緒に食べましょう。鶏ささみは、鶏むね肉や豚肉でも代用してOKです。
栄養素(1人分)
エネルギー | 190kcal | ビタミンB2 | 0.17mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 21.6g | 葉酸 | 73μg |
脂質 | 5.9g | ビタミンC | 33mg |
炭水化物 | 14.2g | コレステロール | 67mg |
カルシウム | 81mg | 食物繊維総量 | 1.9g |
鉄 | 1.3mg | 食塩相当量 | 1.8g |
ビタミンB1 | 0.14mg |