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70kcal

あさりと春野菜の蒸し物

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管理栄養士・IOTA認定オーガニックセラピスト
板橋 里麻

旬のアサリと一緒に、菜の花やスナップえんどうを蒸した、野菜とアサリの甘さを存分に楽しめる一品です。

調理時間 約20分
費用目安(1人分) 約260円

材料(1人分)

あさり 5個(50g)
菜の花 1.5茎(50g)
スナップえんどう 4本(20g)
★しょうゆ 小さじ1/2
★酒 小さじ1
★みりん 小さじ1/2
★バター 小さじ3/4

こんな人は要注意!

  • アレルギー (乳)

作り方

  • 1

    あさりは3%の塩水で塩抜きしておく。菜の花は洗って、食べやすい大きさに切る。スナップえんどうは、すじを取り、縦半分に裂く。

  • 2

    器に1と★を入れて、バターをのせて蒸し器で蒸す。あさりが開いたら完成。

管理栄養士からのコツ・ポイント

春キャベツやアスパラガスなどを使ってもOK!

栄養素(1人分)

エネルギー 70kcal ビタミンB2 0.22mg
たんぱく質 5.8g 葉酸 137μg
脂質 2.8g ビタミンC 64mg
炭水化物 6.1g コレステロール 26mg
カルシウム 89mg 食物繊維総量 2.4g
2.5mg 食塩相当量 1.4g
ビタミンB1 0.09mg

このレシピの作者

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管理栄養士・IOTA認定オーガニックセラピスト

フリーランスの管理栄養士として、ダイエットやアンチエイジングに関するパーソナルカウンセリング、各種セミナー講師、レシピ開発、健康系コンテンツの執筆など多岐にわたり活躍中。皆さんの「なりたい自分」を叶えるお手伝いをします。

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