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517kcal

野菜たっぷり和えうどん

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管理栄養士・フードスペシャリスト
唐木 沙恵

野菜と豚肉で具沢山!満足感たっぷりの和えうどんです!

調理時間 約20分
費用目安(1人分) 約380円

材料(1人分)

冷凍うどん 1/2玉
豚こま肉 1/3パック(60g)
☆砂糖 小さじ1/4
☆ヌクマム 小さじ1/2
☆胡椒 少々
にんにく 1/4片
サラダ油 少々
大さじ1/2
砂糖 小さじ1/2
レタス 1/8個
青しそ 2枚
★ヌクナム 大さじ2
★砂糖 大さじ2
★レモン汁 小さじ1

こんな人は要注意!

  • アレルギー (小麦)

作り方

  • 1

    豚こま肉は5cmほどに切り、砂糖、ヌクナム、胡椒をもみこみ下味☆をつける。にんにくはみじん切りにし、レタスと青しそは千切りにする。

  • 2

    ヌクチャムタレを作る。耐熱ボウルに熱湯大さじ4を入れ、砂糖を加えて溶かし、冷めたら残りの材料を加え混ぜる。

  • 3

    フライパンに油を入れてにんにくを弱火で香りがでるまで炒める。下味をつけた豚肉を加え炒め色が変わってきたら酒、ヌクナム、砂糖で味付けをし、軽く煮詰める。

  • 4

    冷凍うどんを電子レンジで1分半加熱し、皿に盛る。③の豚肉をのせ、うどんに絡む程度の肉汁をかける。

  • 5

    レタスと青しそを添え、★をかけて、よく混ぜて食べる。

管理栄養士からのコツ・ポイント

余ったヌクチャムタレは焼きナスのサラダでも使います!

栄養素(1人分)

エネルギー 517kcal ビタミンB2 0.22mg
たんぱく質 20.6g 葉酸 47μg
脂質 13.5g ビタミンC 6mg
炭水化物 80.6g コレステロール 39mg
カルシウム 39mg 食物繊維総量 4.2g
1.2mg 食塩相当量 10.0g
ビタミンB1 0.52mg

このレシピの作者

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管理栄養士・フードスペシャリスト

丸の内のレストラン総料理長から料理を学び、レストランのようなおしゃれな美味しさを追求。料理教室「管理栄養士のおしゃれな食卓」を主催し、作りやすく、おもてなしになる料理やパン、ケーキなどを紹介している。趣味はガーデニングと野菜栽培で、教室に訪れる生徒さんには50種類以上のバラが咲くガーデンも楽しんでもらっている。

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