鶏むね肉のつるりん梅ダレしゃぶしゃぶ
232kcal
総エネルギー量
約15分
調理時間
約160円
費用目安(1人分)
ミネラル豊富な水菜と合わせた、鶏むね肉のしゃぶしゃぶです。鶏むね肉は低脂肪で高たんぱく質なので、ダイエット中にぴったりの食材です。 切り方と下処理を一工夫することで、つるりとした食感が楽しめますよ!
材料(1人分)
鶏むね肉 | 1/3枚(100g) |
酒 | 小さじ1 |
塩 | 少々 |
片栗粉 | 大さじ1 |
水菜 | 1茎(40g) |
★梅干し(たたく) | 1個分(10g) |
★めんつゆ | 小さじ2 |
★ごま油 | 小さじ1 |
作り方
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1
★の材料を混ぜ合わせておく。
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2
鶏むね肉はそぎ切りにして、酒、塩を揉み込み、片栗粉を薄くまぶしておく。
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3
鍋にお湯を沸かして、②を入れて、火を通したら、氷水にとって、冷やす。
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4
水菜を3㎝幅に切って、お皿にひく。
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5
④のお皿に、鶏むね肉、①のタレを盛り付ける。
管理栄養士からのコツ・ポイント
うどんやそうめんに乗せても、おいしく食べられますよ。
栄養素(1人分)
エネルギー | 232kcal | ビタミンB2 | 0.17mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 22.8g | 葉酸 | 69μg |
脂質 | 10.0g | ビタミンC | 25mg |
炭水化物 | 13.7g | コレステロール | 73mg |
カルシウム | 93mg | 食物繊維総量 | 1.5g |
鉄 | 1.5mg | 食塩相当量 | 2.5g |
ビタミンB1 | 0.13mg |