{:alt=>"鶏むね肉のつるりん梅ダレしゃぶしゃぶ", :src=>"https://p1-c111580b.imageflux.jp/c!/w=640,h=480,q=92,a=2/uploads/recipe/main_image/3734/3680c45e-8f77-40cb-b2f8-46b7b0034f6f.jpg", :width=>640, :height=>480, :layout=>:responsive}
232kcal

鶏むね肉のつるりん梅ダレしゃぶしゃぶ

{:alt=>"平野 信子", :src=>"https://p1-c111580b.imageflux.jp/c!/w=100,h=100,q=87,a=2/uploads/author/profile_image/1/98f5d3fb-2cb6-4458-912d-fff6d555ebc4.jpg", :width=>100, :height=>100, :layout=>:responsive}
管理栄養士/食生活アドバイザー2級/パンシェルジュ1級
平野 信子

ミネラル豊富な水菜と合わせた、鶏むね肉のしゃぶしゃぶです。鶏むね肉は低脂肪で高たんぱく質なので、ダイエット中にぴったりの食材です。 切り方と下処理を一工夫することで、つるりとした食感が楽しめますよ!

調理時間 約15分
費用目安(1人分) 約160円

このレシピの特徴

材料(1人分)

鶏むね肉 1/3枚(100g)
小さじ1
少々
片栗粉 大さじ1
水菜 1茎(40g)
★梅干し(たたく) 1個分(10g)
★めんつゆ 小さじ2
★ごま油 小さじ1

作り方

  • 1

    ★の材料を混ぜ合わせておく。

  • 2

    鶏むね肉はそぎ切りにして、酒、塩を揉み込み、片栗粉を薄くまぶしておく。

  • 3

    鍋にお湯を沸かして、②を入れて、火を通したら、氷水にとって、冷やす。

  • 4

    水菜を3㎝幅に切って、お皿にひく。

  • 5

    ④のお皿に、鶏むね肉、①のタレを盛り付ける。

管理栄養士からのコツ・ポイント

うどんやそうめんに乗せても、おいしく食べられますよ。

栄養素(1人分)

エネルギー 232kcal ビタミンB2 0.17mg
たんぱく質 22.8g 葉酸 69μg
脂質 10.0g ビタミンC 25mg
炭水化物 13.7g コレステロール 73mg
カルシウム 93mg 食物繊維総量 1.5g
1.5mg 食塩相当量 2.5g
ビタミンB1 0.13mg

このレシピの作者

{:alt=>"平野 信子", :src=>"https://p1-c111580b.imageflux.jp/c!/w=100,h=100,q=92,a=2/uploads/author/profile_image/1/98f5d3fb-2cb6-4458-912d-fff6d555ebc4.jpg", :width=>100, :height=>100, :layout=>:responsive}

管理栄養士/食生活アドバイザー2級/パンシェルジュ1級

フリー管理栄養士。レシピ受賞歴、レシピ掲載歴を多数持ち、レシピ開発、作成をメインに活動中。制限や基準のあるレシピでも、美味しさ、見た目、楽しさを重要視し、食卓がみんなで「美味しいね!」と盛り上がるようなものを提案しています。

関連するレシピの特徴から探す
「肉のおかず」のレシピ
「肉のおかず」のレシピをすべて見る
レシピ組み合わせ

単品で食べるよりも複数のレシピを組み合わせることで食事のバランスも良くなります。

管理栄養士がおすすめするレシピ組み合わせを紹介します。