422kcal
豆苗の中華和えそうめん
豆苗は、細く小さな野菜でありながら、緑黄色野菜の一種です。さまざまな栄養素を含んでおり。降圧作用のあるカリウムのほか、βカロテンやビタミンCなどビタミン類も豊富です。野菜やたんぱく質が摂りにくいそうめんメニューですが、調理も簡単な豆苗と豚肉をささっと和えるだけで栄養価もアップします。
調理時間 約15分
費用目安(1人分) 約310円
材料(1人分)
素麺 | 1と1/2束 |
豚ももしゃぶしゃぶ用 | 5枚(80g) |
豆苗 | 1/2袋 |
ねぎ | 1/4本 |
★醤油 | 小さじ1/4 |
★中華スープの素 | 小さじ1/4 |
★レモン汁 | 小さじ1と1/2 |
塩 | 少々 |
こしょう | 少々 |
こんな人は要注意!
- アレルギー (小麦)
作り方
-
1
ねぎは白髪ねぎにしておく。豆苗は根からきりはなしておく
-
2
鍋にお湯を沸かして、豚もも肉にもサッと火を通して、氷水などに取り上げ、豆苗と一緒に★の材料で和えておく。
-
3
②のお湯のアクを取り、素麺を茹でて、水で締めたら、②と一緒に合わせて、塩、こしょうで味を整え、お皿に盛り、ねぎを添える。
管理栄養士からのコツ・ポイント
素麺でも、しっかり豚肉でたんぱく質を補い、一緒に組み合わせた豆苗でビタミン、ミネラル、食物繊維も補える中華和え麺です。
栄養素(1人分)
エネルギー | 422kcal | ビタミンB2 | 0.36mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 26.9g | 葉酸 | 108μg |
脂質 | 9.4g | ビタミンC | 45mg |
炭水化物 | 61.2g | コレステロール | 54mg |
カルシウム | 39mg | 食物繊維総量 | 4.1g |
鉄 | 1.7mg | 食塩相当量 | 5.2g |
ビタミンB1 | 0.92mg |