肝機能回復!牡蠣の豆乳クミンチャウダー
179kcal
総エネルギー量
約20分
調理時間
約450円
費用目安(1人分)
牡蠣は貧血予防の鉄分や、肝機能を高める働きのあるタウリンの含有量も多く含まれます。肝臓は血液を作るのに非常に重要な臓器になりますので、肝臓の働きを助け、貧血予防、疲れ知らずの身体を作りましょう。
材料(1人分)
牡蠣 | 2.5個 |
あさり | 中位7~8個 |
赤パプリカ | 1/4個 |
黄パプリカ | 1/4個 |
ねぎ | 1/3本 |
白カブ | 1個 |
豆乳 | 150ml |
コンソメ | 1/2個 |
クミン | 少々 |
塩 | 少々 |
こしょう | 少々 |
オリーブ油 | 小さじ1/2 |
作り方
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1
パプリカは角切り、ねぎはみじんぎりに、かぶはくし形に切る。あさりは3%の塩水に漬けて砂抜きをする。
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2
小鍋にオリーブオイルを熱し、ねぎを炒める。牡蠣を加え、塩こしょうをして片面に焦げ目をつけて、もう片面にも焦げ目をつける。
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3
水100㏄、豆乳、白カブ、パプリカ、あさり、コンソメ、クミンを加え白カブに火が通るまで煮る。
管理栄養士からのコツ・ポイント
具たくさんなので満足感も高まる一品です。
栄養素(1人分)
エネルギー | 179kcal | ビタミンB2 | 0.26mg |
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たんぱく質 | 12.8g | 葉酸 | 179μg |
脂質 | 6.6g | ビタミンC | 143mg |
炭水化物 | 21.0g | コレステロール | 30mg |
カルシウム | 122mg | 食物繊維総量 | 3.4g |
鉄 | 4.4mg | 食塩相当量 | 4.0g |
ビタミンB1 | 0.17mg |