スモークサーモンとルッコラのパインドレッシングサラダ

スモークサーモンとルッコラのパインドレッシングサラダ
201kcal
総エネルギー量
約10分
調理時間
約390円
費用目安(1人分)

サーモンには赤血球中のヘモグロビンが作られるときに必要な酵素の成分である銅を含みます。鉄を摂取しても銅が不足していると、ヘモグロビンは正常につくられなくなります。パインドレッシングの爽やかな風味を楽しめる1品に仕上げました。

板橋 里麻
管理栄養士・IOTA認定オーガニックセラピスト
板橋 里麻

材料(1人分)

スモークサーモン 4枚
ルッコラ 10枚
★パイナップル(みじんぎり) 大2切れ(40g)
★オリーブオイル 小さじ1/2
★酢 小さじ1/2
★はちみつ 大さじ1
★塩 少々
★こしょう 少々

作り方

  • 1

    ★を混ぜ合わせておく。

  • 2

    ルッコラを食べやすいサイズに切り、スモークサーモンと一緒に盛り付け、1のドレッシングをかける。

管理栄養士からのコツ・ポイント

おしゃれに仕上げてパーティメニューにもおすすめです!

栄養素(1人分)

エネルギー 201kcal ビタミンB2 0.1mg
たんぱく質 8.8g 葉酸 66μg
脂質 8.8g ビタミンC 23mg
炭水化物 21.5g コレステロール 29mg
カルシウム 58mg 食物繊維総量 1.0g
0.8mg 食塩相当量 0.3g
ビタミンB1 0.14mg

このレシピの作者

板橋 里麻

管理栄養士・IOTA認定オーガニックセラピスト

フリーランスの管理栄養士として、ダイエットやアンチエイジングに関するパーソナルカウンセリング、各種セミナー講師、レシピ開発、健康系コンテンツの執筆など多岐にわたり活躍中。皆さんの「なりたい自分」を叶えるお手伝いをします。

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