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179kcal

肝機能回復!牡蠣の豆乳クミンチャウダー

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楽しく食べる、ととのえる
ダイエットプラス

牡蠣は貧血予防の鉄分や、肝機能を高める働きのあるタウリンの含有量も多く含まれます。肝臓は血液を作るのに非常に重要な臓器になりますので、肝臓の働きを助け、貧血予防、疲れ知らずの身体を作りましょう。

調理時間 約20分
費用目安(1人分) 約450円

材料(1人分)

牡蠣 2.5個
あさり 中位7~8個
赤パプリカ 1/4個
黄パプリカ 1/4個
ねぎ 1/3本
白カブ 1個
豆乳 150ml
コンソメ 1/2個
クミン 少々
少々
こしょう 少々
オリーブ油 小さじ1/2

作り方

  • 1

    パプリカは角切り、ねぎはみじんぎりに、かぶはくし形に切る。あさりは3%の塩水に漬けて砂抜きをする。

  • 2

    小鍋にオリーブオイルを熱し、ねぎを炒める。牡蠣を加え、塩こしょうをして片面に焦げ目をつけて、もう片面にも焦げ目をつける。

  • 3

    水100㏄、豆乳、白カブ、パプリカ、あさり、コンソメ、クミンを加え白カブに火が通るまで煮る。

管理栄養士からのコツ・ポイント

具たくさんなので満足感も高まる一品です。

栄養素(1人分)

エネルギー 179kcal ビタミンB2 0.26mg
たんぱく質 12.8g 葉酸 179μg
脂質 6.6g ビタミンC 143mg
炭水化物 21.0g コレステロール 30mg
カルシウム 122mg 食物繊維総量 3.4g
4.4mg 食塩相当量 4.0g
ビタミンB1 0.17mg

このレシピの作者

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