215kcal
もずく酢しゃぶしゃぶ
もずくは食物繊維たっぷりの海藻です。豚肉と合わせてボリュームおかずに仕立てました。またタマネギはアルカリ性食材のため、尿をアルカリ性に保つのに役立ちます。
調理時間 約20分
費用目安(1人分) 約290円
材料(1人分)
豚肉しゃぶしゃぶ用 | 5枚(80g) |
もずく酢 | 1パック |
赤玉ねぎ | 1/6個 |
鷹の爪 | 1/2本 |
塩 | 少々 |
酒 | 小さじ1/2 |
しそ | 1枚 |
作り方
-
1
赤玉ねぎは繊維を断つように薄切りにし、しそは千切りにし、豚肉を食べやすいサイズに切り、塩、酒をもみこむ。
-
2
鍋にお湯をわかし、沸騰したら火を止めて、豚肉を1枚ずつ広げながら入れ、色が変わったら氷水にとり、冷やす。
-
3
ボウルにもずく酢と赤玉ねぎ半量を入れ、そこに2の肉を入れ、鷹の爪は種を取り、キッチンばさみで小口切りにして加える。
-
4
器に3を盛りつけ、残りの赤玉ねぎとしそを飾る。
管理栄養士からのコツ・ポイント
市販のもずく酢を使った簡単料理です。積極的に食べたい海藻は食卓で主役になることは少ないですが、豚肉と合わせて主菜としても使うことができます。もずくは食物繊維が豊富で、安価で手に入るので、積極的に食卓に取り入れたい食材です。今回、玉ねぎは赤玉ねぎを使用しましたが、玉ねぎでも構いません。
栄養素(1人分)
エネルギー | 215kcal | ビタミンB2 | 0.14mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 15.9g | 葉酸 | 10μg |
脂質 | 15.5g | ビタミンC | 3mg |
炭水化物 | 4.2g | コレステロール | 49mg |
カルシウム | 26mg | 食物繊維総量 | 1.8g |
鉄 | 0.9mg | 食塩相当量 | 0.7g |
ビタミンB1 | 0.56mg |