もずく酢しゃぶしゃぶ

もずく酢しゃぶしゃぶ
215kcal
総エネルギー量
約20分
調理時間
約290円
費用目安(1人分)

もずくは食物繊維たっぷりの海藻です。豚肉と合わせてボリュームおかずに仕立てました。またタマネギはアルカリ性食材のため、尿をアルカリ性に保つのに役立ちます。

山本佳那
管理栄養士 フードコーディネーター
山本佳那

材料(1人分)

豚肉しゃぶしゃぶ用 5枚(80g)
もずく酢 1パック
赤玉ねぎ 1/6個
鷹の爪 1/2本
少々
小さじ1/2
しそ 1枚

作り方

  • 1

    赤玉ねぎは繊維を断つように薄切りにし、しそは千切りにし、豚肉を食べやすいサイズに切り、塩、酒をもみこむ。

  • 2

    鍋にお湯をわかし、沸騰したら火を止めて、豚肉を1枚ずつ広げながら入れ、色が変わったら氷水にとり、冷やす。

  • 3

    ボウルにもずく酢と赤玉ねぎ半量を入れ、そこに2の肉を入れ、鷹の爪は種を取り、キッチンばさみで小口切りにして加える。

  • 4

    器に3を盛りつけ、残りの赤玉ねぎとしそを飾る。

管理栄養士からのコツ・ポイント

市販のもずく酢を使った簡単料理です。積極的に食べたい海藻は食卓で主役になることは少ないですが、豚肉と合わせて主菜としても使うことができます。もずくは食物繊維が豊富で、安価で手に入るので、積極的に食卓に取り入れたい食材です。今回、玉ねぎは赤玉ねぎを使用しましたが、玉ねぎでも構いません。

栄養素(1人分)

エネルギー 215kcal ビタミンB2 0.14mg
たんぱく質 15.9g 葉酸 10μg
脂質 15.5g ビタミンC 3mg
炭水化物 4.2g コレステロール 49mg
カルシウム 26mg 食物繊維総量 1.8g
0.9mg 食塩相当量 0.7g
ビタミンB1 0.56mg

このレシピの作者

山本佳那

管理栄養士 フードコーディネーター

「無理なく生活に取り入れられる簡単で作りやすいレシピ」をモットーにレシピ考案しています。身近な食材を使って再現性のある料理を提案していきます。

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