{:alt=>"豆腐くずし丼", :src=>"https://p1-c111580b.imageflux.jp/c!/w=640,h=480,q=92,a=2/uploads/recipe/main_image/3809/dff266d9-64d0-46bf-a453-d2cbc8d423a4.jpg", :width=>640, :height=>480, :layout=>:responsive}
336kcal

豆腐くずし丼

{:alt=>"山本佳那", :src=>"https://p1-c111580b.imageflux.jp/c!/w=100,h=100,q=87,a=2/uploads/author/profile_image/8/4247dc50-423d-401b-8097-8eeac38ab995.jpg", :width=>100, :height=>100, :layout=>:responsive}
管理栄養士 フードコーディネーター
山本佳那

材料を切って乗せるだけの超お手軽丼です。がーっと混ぜて食べてください。

調理時間 約10分
費用目安(1人分) 約220円

このレシピの特徴

材料(1人分)

もめん豆腐 1/3丁
たくあん 1枚
しば漬け 4切れ
ねぎ 1/5本
しそ 1枚
めんつゆ(3倍濃縮) 小さじ1/2
ごはん 120g
温泉卵(市販品) 1個

こんな人は要注意!

  • アレルギー (卵)

作り方

  • 1

    たくあん、柴漬けは粗みじんにし、ねぎはみじん切りにし、しそは手でちぎる。

  • 2

    もめん豆腐は容器に入れ、箸で適当な大きさに切り、めんつゆをかけ、なじませる。

  • 3

    ごはんに1と2をのせ、温泉卵をトッピングする。

管理栄養士からのコツ・ポイント

火を使わずにごはんの上に乗せるだけの丼ぶりです。難しいこと抜きでできるのでとってもおすすめです!ガーっと混ぜて食べてください。漬物を入れることでポリポリとした触感を楽しめるので、「噛むこと」を意識できるように工夫しました。お好みで漬物の種類を変えたり、薬味を加えたり、きゅうりなどの生で食べられる野菜を入れてアレンジもできます。

栄養素(1人分)

エネルギー 336kcal ビタミンB2 0.23mg
たんぱく質 16.1g 葉酸 52μg
脂質 9.9g ビタミンC 3mg
炭水化物 49.0g コレステロール 167mg
カルシウム 134mg 食物繊維総量 4.0g
2.6mg 食塩相当量 1.1g
ビタミンB1 0.17mg

このレシピの作者

{:alt=>"山本佳那", :src=>"https://p1-c111580b.imageflux.jp/c!/w=100,h=100,q=92,a=2/uploads/author/profile_image/8/4247dc50-423d-401b-8097-8eeac38ab995.jpg", :width=>100, :height=>100, :layout=>:responsive}

管理栄養士 フードコーディネーター

「無理なく生活に取り入れられる簡単で作りやすいレシピ」をモットーにレシピ考案しています。身近な食材を使って再現性のある料理を提案していきます。

関連するレシピの特徴から探す
「丼もの」のレシピ
「丼もの」のレシピをすべて見る
レシピ組み合わせ

単品で食べるよりも複数のレシピを組み合わせることで食事のバランスも良くなります。

管理栄養士がおすすめするレシピ組み合わせを紹介します。