39kcal
春野菜のオリーブヨーグルトディップ
ビタミン・ミネラル豊富なスナップエンドウは、さやごと食べることで食物繊維もしっかり補える食品です。旬を迎えた春野菜をシンプルに美味しく召し上がれるメニューです。
調理時間 約10分
費用目安(1人分) 約210円
材料(1人分)
アスパラガス | 1本(20g) |
菜の花 | 3~4本(30g) |
スナップエンドウ | 2本(20g) |
★水切りヨーグルト | 大さじ1 |
★オリーブ(みじん切り) | 小さじ1 |
★塩 | 少々 |
こんな人は要注意!
- アレルギー (乳)
作り方
-
1
アスパラガス、菜の花、スナップエンドウは沸騰したお湯でサッと茹でて、食べやすく切っておく。
-
2
水きりヨーグルトとオリーブを合わせて塩少々をふったら、混ぜ合わせて野菜に添える。
管理栄養士からのコツ・ポイント
菜の花の茎が太い場合は縦に半分に切ると食べやすくなります。スナップエンドウはしっかりスジを取りましょう。
栄養素(1人分)
エネルギー | 39kcal | ビタミンB2 | 0.15mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 3.0g | 葉酸 | 152μg |
脂質 | 1.3g | ビタミンC | 51mg |
炭水化物 | 5.4g | コレステロール | 2mg |
カルシウム | 80mg | 食物繊維総量 | 2.3g |
鉄 | 1.1mg | 食塩相当量 | 0.4g |
ビタミンB1 | 0.11mg |