きのこたっぷりスープ

きのこたっぷりスープ
82kcal
総エネルギー量
約10分
調理時間
約130円
費用目安(1人分)

このレシピの特徴

きのこ類に水分があるので、そそぐお湯は少なめで、食べるスープに♪

平野 信子
管理栄養士、食生活アドバイザー2級、パンシェルジュ1級
平野 信子

材料(1人分)

しめじ 1/2パック
エリンギ 1本
粉末スープ(コーン、きのこなど) 1袋
パセリ(みじん切り) 少々

作り方

  • 1

    しめじ、エリンギは軸を取って、食べやすくほぐしておく。

  • 2

    しめじ、エリンギを耐熱容器に入れて、ラップをし、電子レンジ(500W)で2分加熱する。

  • 3

    器に、スープの素、きのこを入れて、お湯を注ぎ、とかしたら、パセリを振る。

管理栄養士からのコツ・ポイント

お好みできのこの種類を変えてもOK!

栄養素(1人分)

エネルギー 82kcal ビタミンB2 0.25mg
たんぱく質 4.0g 葉酸 47μg
脂質 2.6g ビタミンC 1mg
炭水化物 15.6g コレステロール 0mg
カルシウム 19mg 食物繊維総量 3.6g
0.5mg 食塩相当量 1.1g
ビタミンB1 0.16mg

このレシピの作者

平野 信子

管理栄養士、食生活アドバイザー2級、パンシェルジュ1級

フリー管理栄養士。レシピ受賞歴、レシピ掲載歴を多数持ち、レシピ開発、作成をメインに活動中。制限や基準のあるレシピでも、美味しさ、見た目、楽しさを重要視し、食卓がみんなで「美味しいね!」と盛り上がるようなものを提案しています。

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