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145kcal

簡単!鮭ポン焼き

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管理栄養士/食生活アドバイザー2級/パンシェルジュ1級
平野 信子

秋が旬の鮭。鮭は魚介の中でも代謝を助けてくれるビタミンB1やB2が豊富で、ダイエットにも強い味方です。

調理時間 約30分
費用目安(1人分) 約230円

材料(1人分)

鮭の切り身 1切れ(80g)
★酒 小さじ1
★ポン酢 小さじ2
★生姜(すりおろし) 少々
薄力粉 適量
オリーブ油 小さじ1/2
水菜 1束
黄色パプリカ(細切り) 少々

こんな人は要注意!

  • アレルギー (小麦)

作り方

  • 1

    水菜は3cm幅に切り、サッと洗って水けをきったら、黄色パプリカと合わせて、お皿に盛っておく。

  • 2

    鮭を3等分に切り、★の材料を合わせたタレに漬けておく。

  • 3

    鮭に薄力粉をまぶし、熱したフライパンにオリーブ油をひいて、こんがり焼く。

  • 4

    ②の漬けタレを回しかけて、照りが出るまで煮詰める。

  • 5

    ①のお皿に盛り付ける。

管理栄養士からのコツ・ポイント

タレをかけるときは、強火にしてしまうとすぐに焦げてしまうので、弱めの中火で加熱してください。

栄養素(1人分)

エネルギー 145kcal ビタミンB2 0.2mg
たんぱく質 18.9g 葉酸 41μg
脂質 5.4g ビタミンC 20mg
炭水化物 5.0g コレステロール 47mg
カルシウム 47mg 食物繊維総量 0.7g
0.8mg 食塩相当量 0.7g
ビタミンB1 0.14mg

このレシピの作者

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管理栄養士/食生活アドバイザー2級/パンシェルジュ1級

フリー管理栄養士。レシピ受賞歴、レシピ掲載歴を多数持ち、レシピ開発、作成をメインに活動中。制限や基準のあるレシピでも、美味しさ、見た目、楽しさを重要視し、食卓がみんなで「美味しいね!」と盛り上がるようなものを提案しています。

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