145kcal
簡単!鮭ポン焼き
秋が旬の鮭。鮭は魚介の中でも代謝を助けてくれるビタミンB1やB2が豊富で、ダイエットにも強い味方です。
調理時間 約30分
費用目安(1人分) 約230円
材料(1人分)
鮭の切り身 | 1切れ(80g) |
★酒 | 小さじ1 |
★ポン酢 | 小さじ2 |
★生姜(すりおろし) | 少々 |
薄力粉 | 適量 |
オリーブ油 | 小さじ1/2 |
水菜 | 1束 |
黄色パプリカ(細切り) | 少々 |
こんな人は要注意!
- アレルギー (小麦)
作り方
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1
水菜は3cm幅に切り、サッと洗って水けをきったら、黄色パプリカと合わせて、お皿に盛っておく。
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2
鮭を3等分に切り、★の材料を合わせたタレに漬けておく。
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3
鮭に薄力粉をまぶし、熱したフライパンにオリーブ油をひいて、こんがり焼く。
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4
②の漬けタレを回しかけて、照りが出るまで煮詰める。
-
5
①のお皿に盛り付ける。
管理栄養士からのコツ・ポイント
タレをかけるときは、強火にしてしまうとすぐに焦げてしまうので、弱めの中火で加熱してください。
栄養素(1人分)
エネルギー | 145kcal | ビタミンB2 | 0.2mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 18.9g | 葉酸 | 41μg |
脂質 | 5.4g | ビタミンC | 20mg |
炭水化物 | 5.0g | コレステロール | 47mg |
カルシウム | 47mg | 食物繊維総量 | 0.7g |
鉄 | 0.8mg | 食塩相当量 | 0.7g |
ビタミンB1 | 0.14mg |